当前位置:首页 > 新闻评析

东北光伏“金矿”亟待开掘

时间:[2017-08-28 ] 信息来源:中国能源报
作者: 
浏览次数:

  “目前东北地区的分布式光伏市场,尚处于没有开发的“北大荒”阶段,还在沉睡期。”协鑫新能源东北公司总裁唐红斌认为东北光伏市场发展风口已至。
  2017年国家能源局发布的《关于可再生能源发展规划实施的指导意见》中提到,光伏新增装机方案为黑龙江省3.2GW,吉林省1.7GW,辽宁省1.5GW,至2020年东三省累计规划并网目标10.9GW,而截至今年上半年,东三省现有并网光伏装机容量不到3.1GW,未来三年当地市场至少还有两倍以上增长空间。

  政策利好助力东北能源转型
  作为曾经的老工业基地,东北经济振兴和能源转型,是近年来全民关注的热点。
  “上看中央方针,下看世界潮流。”国务院参事、原国家发改委能源局局长徐锭明认为,未来能源资源多元化,能源来源属地化,东北能源转型需结合实际情况探讨构建适合本地发展的路子。
  尽管蕴藏着巨大的市场,但是国家能源局近日公布的数据显示,今年上半年,黑龙江、吉林、辽宁三省累计新增分布式光伏仅为24万千瓦。
  实际上,东北地区的光照资源很丰富。据了解,整个东北的太阳能资源大部分属于二类较丰富地区。其中黑龙江太阳能主要集中在齐齐哈尔、大庆和绥化;吉林省整个太阳能资源属于二类地区,吉林省、辽宁省的光照资源年均辐射量均达到5000MJ/平方米。
  从中央到地方,一系列政策利好正在推动东北光伏市场步入快车道。2016年11月,国务院印发《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》,明确东北地区新能源的发展方向,加大对东北光伏产业的支持。不仅如此,东北三省也各自出台了支持政策,如吉林省实行0.15元/千瓦时省级补贴;辽宁省对2012年前建成项目实行0.3元/千瓦时补贴之后再年均递减10%;黑龙江省则力求在2020年前完成500MW分布式光伏装机容量。

  分布式、“领跑者”是方向
  东北光伏如何发展?国家发改委能源研究所原研究员、教授王斯成认为:“中国光伏的问题主要表现为市场空间、补贴资金拖欠、弃光限电以及分布式的问题。而东北光伏的发展问题,在于规划的装机量不大,且补贴问题尚未解决。”
  王斯成建议将重心放至分布式,他表示:“主要建设屋顶光伏,自发自用,这个没有政策风险,只需我们有工匠精神,把控质量和成本,这是发展分布式的基础。”
  据唐红斌介绍,东三省中仅沈阳地区可利用的屋顶面积就超过1000万平方米以上。随着中东部的屋顶可安装光伏越来越少,未来东北地区分布式光伏的发展将成为主流趋势。
  自2015年国家推出光伏“领跑者”计划以来,东北地区尚未出现“领跑者”,而今将重点参与或助推领跑、超跑项目基地规划申报。目前申报的项目有黑龙江省四煤城光伏领跑者基地规划(组织申报)、齐齐哈尔市可再生能源综合应用示范区、大庆市可再生能源综合应用示范区、白城市光伏领跑者基地规划(组织申报)、松原市光伏领跑者基地规划(组织申报)、锦州市光伏前沿技术应用依托基地、抚顺市光伏领跑者基地规划(组织申报)。
  北方地区气候寒冷,大部分土层存在不同程度的冻胀性。中国电建吉林省电力规划研究中心咨询处处长李钦伟认为:“除了体现技术先进性以外,还要突出地域优势,尽量使用荒山、荒坡、盐碱地、油田闲置地等土地资源,同时突出土地生态综合利用和光伏扶贫等主题,建成具有地域特色的东北‘领跑者’基地。”
  尽管光伏领跑者技术的优选标准已经变得更严苛,但由于在光伏电站利用小时数、土地成本、电价以及投资环境等方面的优势,亦有很多投资企业对记者表示,对东北地区中标至少一个“领跑者”基地充满信心。

  切忌贸然开发
  据统计,东北地区国企央企比例高达50%以上,大量的工业企业能够为东北分布式市场的发展提供优质的屋顶资源。同时,作为全国主要粮食基地,农业经济发达,土地等可用建设场所较多,在农光互补、林光互补方面优势较为明显。此外,东北电网相对完善,接入系统建设较完备,具备一定的消纳及外送能力,这些无疑都为东北光伏进入发展快车道构筑了良好基础。
  全民光伏董事长刘杨认为,从分布式领域来讲,东北地区在配网区域内国企众多,且基本都是重工业产业,用电量负荷比较稳定集中。如果建设屋顶光伏,或者是在电改逐渐推进以后,可以隔墙授电,区域内电力消纳能力领域比较强。与此同时,东北地区厂房设计的负载能力比南方大一些,更有利于光伏的架设。
  “ 整个东北光伏市场的开发程度低,亟待大力开发,但并非可贸然进行。”王斯成建议,“ 整个东北地区光伏指标较少,比如吉林才1GW多,建议不要碰大型地面电站。另外‘光伏+’项目的补贴配额也需要排队,在国家政策不清晰之前,还是要理性开发。”
  尽管高寒地区的光伏电站设计、材料及设备选用具有特殊性,财政、金融支持是否可及时到位也需考虑,户用光伏如何开发与盈利尚需政策、企业和民众的共同探索,但东北光伏市场的曙光已现。