当前位置:首页 > 新闻评析

电网企业如何拥抱共享经济大潮

时间:[2017-09-18 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  共享经济早期被称作“协作型消费”(collaborativeconsumption),这种经济形式的特点在于它弱化了对于物品的“所有权”,转而强调“使用权”。Airbnb作为共享经济的典范,其首席执行官布莱恩切斯基认为共享经济的核心就是“使用而不占有”。

  共享经济的兴起得益于互联网技术的大范围普及,它通常以互联网平台为依托,将本无关联的个体通过供给与需求关系进行匹配,通过将所有者的各种有形及无形的闲置资源的使用权分享给其他需求主体而形成交易。这种再分配、共享和重复利用的过程盘活了闲置资源价值,实现了资源的优化配置,提高了物品使用效率。通过共享经济,一方面让渡者获取回报,另一方面分享者利用他人的闲置资源创造价值,极大减少了市场供求双方进行闲置资源交易的成本。这种闲置资源不只局限于实体商品,也可以是闲置的时间、知识、经验等。实体商品共享经济模式如机动车共享(Uber、滴滴)等,虚拟服务共享如教育共享(InstaEDU、学霸君)等。移动互联网、移动支付及物联网将更多形式的共享经济变为可能,而未来大数据、AI、量子传输等新兴技术将进一步拓展共享经济空间,共享经济也会从下游消费环节逐渐向上游生产环节渗透,如智能制造、社会化生产系统、决策手段等。   

  对于电网企业而言,共享经济为其提供了拓展新的业务模式、提高资本运作效率和经济社会效益的契机。电网企业作为电网运营商,拥有网络、渠道、物资、数据等诸多资源,一方面可通过共享经济创新向上游能源生产及制造环节渗透,一方面可以向下游消费终端渗透,打通产业链,打造共享平台,催生新的商业模式。未来,电网企业的共享经济机会包括能源共享、数据共享、电动汽车共享、制造共享、渠道共享等。

  能源共享。能源共享的一个典型形态就是能源互联网,分布式可再生能源(如太阳能、风能、水力能、地热能等)在各个分散的地点被收集后通过智能电网实现共享。这些分布式可再生能源大部分是免费的,任何个体都可以既是发电者又是用电者,即能源供求中的买卖双方对立的关系将被生产者和用户的平等合作关系取代。这种新的扁平化的能源体制将带来一场新的分布式和协作式的工业革命,并逐渐形成资源财富的分布式共享形态。由于能源互联网的关键在于实现能源电力的共享经济模式,因此建立市场机制、实现商业互联至关重要。市场的关键在于赋予供需双方在自由竞争、自由选择方面的权利。当前我国正在积极推动能源生产和消费革命,构建有效竞争的市场结构和市场体系。随着改革的不断推进和深化,能源互联网共享经济模式的开展条件也将越来越充分。

  数据共享。电力大数据作为电网企业的重要资产,具有极大的社会化应用价值。电力数据拥有用电数据、用户用电行为、客户交互等大量高价值数据信息,其中用电数据是反映经济及行业发展情况的重要指标,如克强指数的指标之一即用电量;而电力及客户数据相结合又可以为各类政策决策、社会服务、新型商业模式等提供数据及服务支撑。自2015年起,国务院相继印发《促进大数据发展行动纲要》《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》等政策文件,对于推动能源大数据的集成和共享、创新能源大数据的业务服务体系等提出了明确要求。电网企业可通过搭建面向社会的数据共享平台,构建电力数据共享模式,利用脱敏后的电力数据为企业、政府等各类需求方提供多元化的数据服务,例如可为征信、警务侦查、环保测评等诸多应用场景提供新的解决方案,从而最大化电网企业闲置的数据资产价值,更好地服务未来智慧城市、智慧政府的建设。

  电动汽车共享。电动汽车是当前及未来城市交通的重要组成部分,电动汽车不仅具备一般机动车的共享经济模式基础,同时其电力供应所需的充电桩、电池等均可作为共享的对象。例如电动汽车充电桩共享、电池租赁、电动汽车共享租车平台、电动汽车网约车平台等模式。电网企业依托电动汽车车联网建设,一方面可以像普通汽车一样构建租车及网约车平台,丰富共享交通出行模式;另一方面,可以通过充电桩建设布点、邀请私人充电桩加盟等,构建充电桩共享平台,利用桩点搜索、智能锁车、移动支付等便捷化平台充电体验,提升充电桩利用效率。此外,电网企业可以与电池生产商合作开展以电池租赁为核心的电池共享业务,由电池生产商提供及回收电池,电网企业进行电力供给并开展换电站运营,从用户所用电费、电池租赁费用、旧电池回收费用和政府补贴中获得利润。

  共享制造。共享制造是将制造业的闲置资源在公开透明的前提下进行合理匹配、共享的一种新经济模式,在该模式中制造业供需双方的地位平等、信息对称。电网企业可以抓住共享经济向制造业渗透这一契机,利用自身的资源及平台优势,打造能源电力行业的共享制造平台,借助互联网平台将能源电力领域设备供应商与需求方双边连接起来,通过打破行业壁垒、打通行业信息不对称,实现制造业闲置设备、技术和人才的供求匹配合理化、高效化。通过打造能源电力行业的共享制造平台,切实推动能源电力领域制造业的供给侧结构性改革,解决制造业产能过剩、产业结构失调、资源生态危机、技术创新能力不足等一系列问题,使共享制造成为拉动制造业经济增长的新路径。

  渠道共享。电网企业作为大型基础设施网络运营商,直接连接能源生产商及终端消费者,具有显著的网络及终端渠道优势。当前,依托智能电能表应用和用电信息采集系统覆盖广泛的采集终端和通信资源,可以实现能源企业间的终端及通信共享。例如目前电网企业已经在部分地区通过“三表合一”“四表合一”改造实现了水、电、气、暖数据的集中采集、资源共享,有助于水、电、气、暖一体化缴费平台的建立,同时为其他能源类企业提供服务,有效降低了能源企业成本,提升了用户服务效率。改革新形势下,电网企业还可考虑向综合能源服务商转型,可以依托其网络渠道优势,根据用户需求提供蓄热受托、能效管理、用能诊断、设备维护、整体供电方案等多元化服务,以及搭建多种生活产品交易平台,实现电力、自来水、燃气、热力的批发和零售,提供从电力、天然气到可再生能源供应等一系列的综合能源解决方案。

  (作者单位:国网能源研究院)