当前位置:首页 > 新闻评析

煤企参股控股电厂权益装机达1.8亿千瓦

时间:[2017-09-26 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  “煤炭企业参股控股电厂权益装机容量由1.2亿千瓦增加到1.8亿千瓦,占全国火电装机的比重提高到18%左右。”记者近日从中国煤炭工业协会获悉,五年来,我国煤电一体化发展取得新进展,煤炭企业在推动产业结构调整、转型升级发展方面取得了丰硕成果。

  中国煤炭工业协会公布的数据显示,截至目前,14个大型煤炭基地原煤产量占全国的94%左右;全国规模以上煤炭企业数量由2012年的7869家减少到目前的5067家;其中产量超亿吨级企业6家、产量10.53亿吨,占全国的30.5%。在煤矿数量方面,由1.3万多处减至8000处以内,煤矿单井规模由30万吨/年提高到50万吨/年以上。煤为基础,煤电、煤钢、焦化、建材、储运、金融等相关产业协同发展格局初步形成,煤炭产销协同、新产业、新业态等创新发展模式不断涌现,煤炭经济发展活力显  著增强。

  在煤炭产业绿色发展上,2016年全国煤矿原煤入选能力26亿吨,原煤入选率68.9%,比2012年提高12.9个百分点。以煤矿保水开采、充填开采为主的绿色开采技术得到普遍推广,矿井水、煤矸石资源化利用与达标排放率逐年提升,煤矸石综合利用率、土地复垦率分别达到64.2%和48%。

  面对新的形势,我国煤炭产业发展机遇与挑战并存,希望与困难同在。既要看到煤炭工业改革发展取得了优异成绩,转型升级发展动力大幅提升;但也要稳不忘忧、好中知难,看到煤炭行业发展中还面临着诸多困难和挑战。如全国煤炭产业过剩与区域供应不足的矛盾不容忽视。经过十多年超常快速发展,煤炭建设投资持续增加,据统计,2005~2016年全国煤炭采选业累计投资4.09万亿元,形成了全国煤炭产能过剩态势。但由于东  北、中南和西南等地区资源条件相对较差,中小煤矿多,安全生产压力大,去产能比例大,区域性、时段性煤炭供应紧张问题凸显。

  对于煤炭产业的发展机遇,中国煤炭工业协会认为,煤炭占我国已探明化石能源资源储量的97%,富煤缺油少气的能源资源禀赋以及煤炭资源获取的可靠性、价格的低廉性、利用的可洁净性,决定了在今后较长时期内,煤炭仍然是保障我国能源安全稳定供应的基石,“煤为基础,多元发展”的能源战略方针和以煤炭为主体的一次能源格局不会改变。目前,我国煤炭市场化改革稳步推进,上下游产业互利共赢发展机制基本形成。全国煤炭市场交易体系、企业社会诚信体系逐渐健全完善,建立了“中长期合同”制度和“基础价+浮动价”的市场化定价机制,为促进煤炭行业平稳运行提供了机制保障。