当前位置:首页 > 新闻评析

风光无限:中国可再生能源“领跑”全球

时间:[2017-10-24 ] 信息来源:中国经营报
作者: 
浏览次数:

  绿水青山,天人合一,这是中国古代朴素的生态智慧。如今,这一理念被赋予了更加丰富的内涵和更加深远的意义。

  习近平同志在十九大报告中指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像保护生命一样对待生态环境。”如今,生态文明建设已深入人心。5年的砥砺前行,中国蹚出了一条环保、绿色的发展之路。

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平同志代表十八届中央委员会在大会上作了报告。习近平在报告中强调了绿色发展与生态文明建设的重要性,提出加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

  值得一提的是,作为清洁能源产业的重要组成部分,以风能、光伏太阳能为代表的可再生能源产业,在近5年的砥砺前行中取得了令人欣喜的成就。

  隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申在接受《中国经营报》记者采访时表示,光伏太阳能作为最重要的清洁能源之一,一直在努力践行推动能源变革、绿色发展的使命。经过十几年的发展,中国的光伏产业从无到有,目前已发展成为全球最大的光伏市场。

  根据国际能源署发布的《2017年可再生能源市场报告》,2016年全球太阳能光伏产能新增50%,其中中国贡献过半。未来5年,中国仍将是全球可再生能源增长无可争辩的领导者。

  可再生能源迅速扩容

  近年来,我国能耗总量有所下降,能源消费粗放浪费的模式明显改观,可再生能源继续保持中高速增长态势。

  公开数据显示,2012年~2016年,全国电力总装机容量由11.4亿千瓦增至16.5亿千瓦,水电、风电、核电、太阳能发电及其他可再生能源发电装机总容量由3.38亿千瓦增至6.04亿千瓦,年均增长12.33%,其中太阳能发电、核电和风电装机容量年均增长分别达到64.1%、21.8%和19.3%;天然气发电由3827万千瓦增至7008万千瓦,年均增长12.9%。综合看,清洁电力(可再生电力、核电、气电)装机占全国电力装机总量的比重由33.0%增至40.9%;2016年新增电力装机容量超过一半以上来自非化石电力,表明我国能源电力结构显著优化和低碳化。

  其中,风能与光伏太阳能作为我国能源转型的重要推动力量取得了引领全球的发展成就。中国可再生能源学会风能专业委员会主任姚兴佳表示,到2016年底我国风电的装机规模已经达到了1.69亿千瓦,发电量为2410亿千瓦时,占全部发电量的4%,电力消费结构不断得到优化。同时业内还培育出了一条完善坚强的产业链,研发和技术创新能力走在世界前列。

  中国光伏协会秘书长王勃华表示,进入2017年以来,中国光伏产业继续保持高速增长的发展态势,1~9月多晶硅产量约17万吨,同比增长17%,组件产量超过53GW,同比增长43%。截止到9月底,全国光伏累计装机达到了120GW,其中光伏电站约95GW,分布式光伏约25GW。

  除此之外,生物质能也取得了相应的发展,2016年全国新增生物质能发电核准容量281.86万千瓦,同比增长51%。截止到2016年底,全国生物质能发电累计核准容量1879万千瓦。

  平价上网可期

  “发展可再生能源是全球能源革命和绿色低碳发展的必然要求,已经成为世界各国的普遍共识和一致行动。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军表示,我国高度重视可再生能源发展,明确到2020年非化石能源占一次能源消费总量的比重达到15%左右,到2030年占比达到20%左右。

  但李创军同时指出,新能源在整个能源消费中的占比仍然较少,距离完成2020年非化石能源消费占比15%的发展目标还有一定差距;弃风弃光以及补贴缺失问题仍然严峻;产业创新活力仍有待进一步挖掘,高端装备和关键技术亟待突破。

  习近平同志在十九大报告中指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。

  对于可再生能源来说,绿色技术创新是所有企业发展的根基,在光伏行业,技术创新更是企业生存的基石。钟宝申表示,目前隆基股份通过创新,推动金刚线切片技术应用,培育了国内供应链企业,支持了全行业金刚线切割技术的推广,此项技术的推广,可每年为光伏行业节约成本120亿元,加快了光伏发电平价上网步伐。其旗下隆基乐叶自主研发的单晶PERC电池,经德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(FraunhoferISECalLab)测试认证,光电转换效率达到22.71%,创下新的PERC电池世界纪录。

  隆基乐叶总裁、隆基股份全球品牌营销中心总经理李文学向记者表示,技术进步没有休止线,创新向前没有天花板。本次单晶PERC组件光电转换效率突破的产业化应用,将有利于推动光伏发电度电成本的持续降低。

  李创军表示,推进光伏发电技术进步,通过技术进步提升光伏设备的转换效率,有效降低项目单位成本,进而降低发电成本和电价,到2020年实现光伏发电用电侧平价上网,并尽早实现发电侧平价上网。

  在风电方面,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏表示,一些风电机组的进步使得风力发电的能力迅速得到提高,现在发电量比过去5年前的技术提高了20%左右,而这些技术的进步直接带来了度电成本的降低。同时,梁志鹏强调,风电要通过技术进步和市场化机制创新,在新能源当中率先摆脱社会补贴,实现平价上网。

  有业内人士表示,包括风电、光伏在内的可再生能源技术的进步,将有效降低度电成本,平价上网将不再是可再生能源发展的“绊脚石”。

  开拓新兴市场

  除了技术上的突破外,可再生能源还在积极开拓新市场。

  梁志鹏表示,在风电发电量占到电力消费总量超过10%的国家当中,没有中国。中国的风电发电量只占到全部发电量的4%。在中国有7个省(区)的风电发电量达到了10%以上,甚至在内蒙古、新疆、甘肃等风电发电量占比较高的省份,这一数字达到了16%左右。这一方面说明中国在风电发展方面取得了和世界上其他国家相近的成绩,但另一方面也说明,中国的风电发展还是远远不够的,还有很大的消纳潜力和发展空间。

  如今,由于“三北”地区弃风限电问题难解、大规模风资源被开发,分散式、低风速风电成为业内关注的焦点。远景能源副总裁田庆军表示,中国有接近70万的自然行政村,如果说有30万个行政村采用分布式能源来布局的话,这市场空间非常大。所以未来东部的低风速加分散式一定是有非常广阔的蓝海市场。

  在光伏方面,今年被称为是家庭户用光伏的发展元年。据国家能源局消息,截至今年6月30日,我国分布式光伏装机超过700万千瓦左右,比去年同期增长了7倍左右。据研究机构预测,我国户用光伏规模2017年将达2GW,新增装机容量将超过1GW。至2020年累计装机容量将接近10GW,而2040年将超100GW大关。

  王勃华表示,今年以来,户用光伏异军突起,市场表现尤为突出。今年上半年装机增长了7倍左右,1~9月增长了300%。另外,各地也出台了很多的利好政策,有利于户用光伏的蓬勃发展。其中在发展最快的地区,半年的户用装机量已经超过了多年的累积装机量,展现出了蓬勃的发展生机和良好的发展前景。

  中利能源科技有限公司总裁娄力争在接受记者采访时表示,家用光伏是未来分布式发展的最大的亮点和新的增长极,根据国家能源局统计的数据显示,家庭户用光伏将成为“十三五”期间分布式光伏发展的重要途径和实现方法。