当前位置:首页 > 新闻评析

发改委:将出台政策加快煤电联营步伐

时间:[2017-11-22 ] 信息来源:中国证券报
作者: 
浏览次数:

  在11月21日举行的2018年度全国煤炭交易大会上,21家煤炭企业与31家煤炭用户企业签订了中长期合同。国家发改委副主任连维良表示,鼓励早签、多签、实签中长期合同,规模以上煤炭、发电企业集团签订的中长期合同数量应达到自有资源量或采购量的75%以上。

  连维良还表示,有关部门将进一步研究制定煤电联营相关鼓励政策,支持将煤电联营项目优先纳入能源发展规划,支持煤电联营煤矿优先释放优质产能和核增生产能力。

  多家企业现场签约

  在21日的全国煤炭交易大会上,多家煤炭供需企业签订中长期合同。神华集团、中煤集团、兖州煤业、伊泰集团、同煤集团等21家煤炭企业,分别与华电集团、大唐集团、国电集团、粤电集团、浙能集团等31家电力、钢铁等用户企业签订了中长期合同。

  据了解,中煤集团在交易会上签订了2000万吨的中长期合同。开滦集团已签订的中长期合同占比已达70%左右,公司12月份还将继续签订更多的中长期合同。山西焦煤集团2018年中长期合同用户将在今年的基础上增加3家,长协客户主要是钢铁、水泥企业,公司中长期合同量占比将达85%。

  连维良表示,鼓励早签、多签、实签中长期合同。12月上旬前要完成煤炭中长协合同的签订和汇总工作。

  连维良指出,规模以上煤炭、发电企业集团签订的中长期合同数量,应达到自有资源量或采购量的75%以上。鼓励多签直购直销合同,鼓励产运需三方签订中长期合同,以及探索产运需三方和社会征信机构参与共同签订四方合同。

  关于定价机制,连维良表示,对于下水煤合同定价机制,供需双方将继续参照上年度“基准价+浮动价”的办法协商确定定价机制。对协商不能达成一致意见的,按不高于2017年度水平执行。铁路直达煤合同定价供需双方也将参照“基准价+浮动价”机制协商确定合同价格。

  连维良表示,中长期合同履约率应不低于90%,要纳入企业信用记录,对于签约履约不达标的企业要实施内部约谈、内部通报等措施。

  中国煤炭工业协会会长王显政表示,煤炭市场化机制基本确立,“煤炭中长期合同”制度和“基础价+浮动价”的定价机制,保障了稳定供应,促进了煤炭上下游产业的互利共赢发展。以签订煤炭中长期合同为切入点,构建煤炭供需双方新型战略合作伙伴关系,稳定市场预期,确定数量和质量,明确基础价格+浮动价格的定价模式,达到了煤炭供需双方互利共赢、两放心的效果。

  王显政指出,从2017年运行的实际情况看,2017年全国大型煤炭企业中长期合同签订量一般超过80%,秦皇岛港5500大卡动力煤中长期合同价格稳定在560元-570元/吨的合理区间。

  加快推进煤电联营

  连维良表示,推进煤电联营兼并重组是全面提高供给体系质量的有效途径。关于煤电联营,总的原则是,增量的都要煤电联营,存量的要有序推进改革。有关部门将进一步研究制定相关鼓励政策,支持将煤电联营项目优先纳入能源发展规划,支持煤电联营煤矿优先释放优质产能和核增生产能力。支持发展煤电联营的混合所有制企业,实现煤电交叉制度,加快煤电联营步伐。

  连维良介绍,煤电联营有助实现煤电产业良性发展,但从目前情况来看,煤电联营水平还比较低,煤炭企业参股、控股电厂权益装机容量只占全国火电装机的17%左右,电力企业所属煤矿占全部煤炭产业的比例不足15%。

  连维良指出,鼓励大型煤炭企业强强联合,推进煤电一体化、煤焦一体化、煤化一体化,实现产业融合发展,打造跨行业、跨区域、跨所有制发展的大型企业集团。

  王显政介绍,目前煤炭上下游一体化发展取得新进展。在煤炭企业参股控股电厂1.8亿千瓦的基础上,神华集团与国电集团重组为国家能源投资集团,成为我国煤电联营、煤电一体化发展重大改革成果。靖远煤业、窑街煤电、甘肃煤投公司重组成立甘肃能源化工集团,构建了煤电化一体化发展模式。

  中国煤炭工业协会副会长姜智敏在接受中国证券报记者采访时表示,煤、电是上下游产业链联系非常紧密的产业,是国民经济发展的重要基础。从国外发达国家来看,煤电联营和上下游一体化的发展趋势非常明显。今后我们应该逐步鼓励大企业建立稳定的煤电联营机制,保证能源价格相对稳定。

  煤价明年基本稳定

  与会专家一致表示,预计明年煤炭价格将保持基本稳定。连维良指出,2018年煤炭供应总体是充裕的,这是煤炭价格稳定的基础。

  姜智敏预计,明年煤炭价格总体稳定保持。相关企业不要期望过高的价格,也不要对价格波动太过敏感。从2017年的情况来看,中长期合同价格比较稳定,今年1-11月份,秦皇岛5500大卡下水动力煤的平均价格是560多元/吨,始终在发改委确定的绿色区间内。煤电企业也都认为中长期的价格很稳定。

  王显政表示,煤炭市场供需基本平衡。随着煤炭供给侧结构性改革不断深化,优质产能逐步释放,落后产能淘汰退出,煤炭运输通道建设加快,全国煤炭市场供需关系正在由基本平衡向更高水平的动态保障发展。全国煤炭产量、消费量和净进口量均呈不同程度增长态势。据统计,今年前10个月,全国煤炭产量28.53亿吨,同比增长4.8%;煤炭净进口2.2亿吨,同比增长12.8%;全社会煤炭库存减少1亿吨以上。初步测算,全国煤炭消费量32.6亿吨左右,同比增长3.7%。

  数据显示,去产能实施以来,煤矿数量大幅减少。全国煤矿数量由2015年底的1.2万处左右,减少到目前的不足8000处。