当前位置:首页 > 新闻评析

全球资源转型聚焦“中国方案”

时间:[2017-12-05 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

   中国外交部原副部长何亚非12月2日在太原参加2017资源型地区能源转型发展论坛时表示,资源转型是世界性的难题,山西目前正在大力推进的能源革命,不仅对中国,对世界亦有示范作用。

 
  何亚非表示,随着中国经济的快速发展,世界目光在不断转向中国,“中国模式”“中国方案”可为世界提供更多参考。
 
  中国工程院院士谢克昌提出,中国的能源革命是一个长期过程,要推动能源与信息技术的深度融合,建立中国的能源大数据,优先节能、统筹优化电力的‘源网荷储用’、加快提升非化石能源占比、建立互联网能源网络等,都是推动能源革命的战略举措。
 
  中国工程院院士倪维斗认为,从现在开始到2050年,中国能源消费仍然以煤炭为主是不可改变的事实。因此,煤的低碳利用就是低碳能源的核心问题,大幅减少温室气体排放主要依靠煤的清洁低碳利用。
 
  “作为能源消费革命的一个实践举措,山西在资源转型方面的变化非常大。此前,山西省会‘煤都’太原家家户户都烧煤;如今,已彻底告别采暖烧煤的历史。”中国能源研究会常务副理事长周大地表示,山西可优先发展煤层气、页岩气、光伏和可再生能源等,加快能源革命的步伐。
 
  山西省副省长王一新在论坛上指出,“山西推动能源革命的步伐在加快,是次论坛国内的能源专家就全球和国内能源格局、能源政策与能源体系、能源消费、能源技术创新等主题进行深入交流,必将为推动中国乃至全球能源革命提供解决方案。”