当前位置:首页 > 新闻评析

未来五年电能质量治理市场将每年超百亿增长

时间:[2018-02-02 ] 信息来源:中国电力新闻网
作者: 
浏览次数:

  近日,中国前瞻产业研究院发布《2018~2023年中国电能质量治理产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》(简称《报告》),《报告》指出,今年,我国电能质量治理市场规模预计将达1187亿元,并且此后将保持每年百亿元的稳定增长态势。

电能治理设备产品需求强烈

  随着我国风电、光伏等可再生能源发电的快速发展,电气化铁路、城市轨道交通建设的加速,新能源汽车充电桩的大规模使用和各种新型电子设备的出现,由此产生了一系列新的电能质量问题,也加剧了以往一些长期存在的电能质量问题。

  与此同时,我国经济的飞速发展,居民生活水平的显著提高,各种“高精尖”设备的大量使用以及生产领域对产品质量的更加重视,使得电力用户对电能质量的要求进一步提高。一场关于电能的供给侧结构性改革已是势在必行,电力的服务要求已经悄然从“保电量”转向“保电质”。

  在此背景下,我国电能质量治理市场呈现稳步增长趋势。《报告》指出,近年来,我国电能质量市场在各方推动下增长迅速。根据前瞻产业研究院估算,2017年我国电能质量治理产业销售额达1093.9亿元。其中主要的电能质量治理市场为无功补偿和谐波治理装置,滤波设备和无功补偿设备的复合年增长率超过15%。

  前瞻产业研究院相关专家表示,由于我国尚处于电能质量产品的初级阶段,而且很多建厂较早的大型企业尚未完成自动化改造,因此电能质量治理设备在所有产品中需求最高,接近整体的80%。而监控设备和软件、服务大约各占整体市场的20%左右,监控设备的比例略高。未来,随着工业自动化水平的提高,和电能质量意识的增强,软件和监控设备的比例将有所提高。

  的确如此,据了解,目前电能质量企业主要侧重点还是电能质量治理设备的研发和销售,电能质量监控设备产品则相对较少,电能质量软件和服务则更是一片有待开发的市场蓝海。

市场将呈现三大发展趋势

  对于电能质量治理未来的发展趋势,前瞻产业研究院相关专家认为将主要表现为以下三点。

  一是产业规模将保持快速稳定增长。前瞻产业研究院专家表示,当前的经济形势非常有利于电能质量企业的发展。从政策上来看,节能减排、智能电网等政策、标准的推出为电能质量的发展提供了非常有利的政策环境。从市场需求来看,国内电能质量的市场空间非常广阔,而且随着用户对电能质量的认知度不断提高,市场空间将越来越大。此外,我国风电、光伏等可再生能源的发展,以及特高压、高压输配电网的铺设,和原有电网升级改造,都为电能质量治理产业提供了广阔的市场。

  而对电能质量治理企业来说,“产业的蛋糕越来越大”并不意味着每家企业最后分到的蛋糕也会越多。竞争程度和技术壁垒将成为影响企业利润率的主要因素。

  前瞻产业研究院专家介绍,目前国内有能力生产有源滤波装置和动态无功补偿装置的生产企业较少,但在未来一段时期内,随着电能质量治理行业的快速发展和受关注程度的不断提高,从业企业的数量预计将持续增长,行业总体利润水平可能出现一定程度的下降,但在行业内掌握核心技术和具有较高知名度的企业有望继续保持相对稳定的利润水平。

  前瞻产业研究院专家表示,电力电子设备行业的平均利润水平将明显高于电力成套设备行业的平均利润水平。这是因为电力成套设备行业的从业企业数量众多,竞争较为激烈,毛利润一般保持在30%。而电力电子设备行业的技术壁垒较高,从业企业数量有限,毛利润可达到50%左右。未来,电力电子设备,尤其是电能质量改善类电力电子设备的市场需求还将进一步扩大。

  二是对专业人才的需求将进一步加大。当前,我国电能使用效率与国外仍然存在较大差距,电能质量治理技术也有待提高。因此,随着政府、企业、用户对电能质量的日益重视,高水平的电能质量治理专业人才将成为行业争夺的“热点”。

  三是产业发展将会越来越重视提高产品的附加值。《报告》分析认为,物联网、人工智能以及智能电网的发展,可以为电能质量治理产业“赋能”。未来,用户将不仅需要电能质量治理企业提供相应的硬件产品,更需要企业提供一套包括诊断、监控、数据分析等全套解决方案,有效提高产品后续服务能力。