当前位置:首页 > 新闻评析

风电资产须加强风险管理

时间:[2018-02-11 ] 信息来源:中国能源报
作者: 
浏览次数:

  过去十年,中国风电装机容量增长了70倍。快速的增长意味着产生巨额的投资。与此同时,大部分投资都面临着自然灾害风险。在风电布局向中东部和南方地区转移过程中这一风险更加凸显。尽管这些地区位于负荷集中区域,但也坐落在世界上地震频发、峰值阵风强烈的区域。

  考虑到未来风电领域的增长将有很大一部分来自地震和台风活动频繁的地区,所以,地震和台风是首当其冲的两个主要风险点,这也是风电行业面临的新问题。

  如果地震对装机项目造成破坏,不仅会产生重置成本,还会导致收入损失,由此导致的业务中断也可能造成额外的财务损失。台风亦是一项新的风险,原因是已建风电站所在区域尚未经历过突然强风和风向的急速变化。通过对目前风电站所在区域分析得知,叶片和塔筒会遭受破坏。在建造风电站时,必须考虑到这些风险。

  为使风电更具抗风险能力,我们有必要对风电设备的核心——风机做深入的研究。作为新兴能源,风电在近几十年里才大规模投入工业化使用。同时,更大型且效率更大的风机以更短的周期推向市场,对于风电场而言,这或许意味着更短的创新周期带来了更多新型的风险。

  当风力作用到风机的时候,风机承受全部外力,一旦超过上限,风机将遭到损坏,极端情况下将直接折断倒下。既然如此,风机能承受的地震和台风峰值到底有多大?虽然这方面有丰富的研究,但能够为风机的地震风险提供全面评估的资料依然极其有限。比如,在地震发生时,风机依然还在承受风力,如果是海上风电,风机还需承受波浪,而鲜有研究将地震、峰值阵风和波浪结合起来的整合分析。显然,目前对这些潜在风险的研究依旧不够。

  在此背景下,对风电行业风险管理的重要性就愈发明显。要让投资者认可新能源技术,必须确保他们的投资安全,并保障收入流。这种保障既依赖于设计,又依赖于保险业提供给投资者需要的险种。

  一方面,在设计上,在规划和设计阶段需要考虑以下因素:所选地点存在哪些自然灾害?目前的设计标准(例如IEC设计标准)是否有考虑飓风和地震的情况?此外,还必须对电缆、变电站和进出道路等支持性基础设施进行相应的抗风险设计。

  另一方面,要通过向保险提供商寻求覆盖风电整条价值链的保险产品,学会善用保险降低风电资产的风险同样重要。据估计,中国海上和陆上风电设施当前的总保额约为11940亿元,到2030年,这个数字预计将增至42280亿元。