当前位置:首页 > 新闻评析

张凤宝:完善电力市场运营规则

时间:[2018-03-14 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  全国政协委员、天津大学副校长张凤宝表示,大力发展清洁能源是实施国家能源战略,实现我国经济、社会、能源、环境协调可持续发展的必然要求。然而供需增长不匹配、网源发展不协调、系统调节能力不充足等问题成为当前制约清洁能源消纳、造成“三弃”问题的主要原因。构建全国统一电力市场,对促进清洁能源消纳、降低全社会用电成本等意义重大。不仅可以解决清洁能源消纳不充分问题,实现市场配置资源效益最大化,同时还有效缓解京津冀大气污染问题。

  建议加快构建全国统一电力市场,完善市场运营规则;深入开展富余可再生能源跨省区现货交易,扩大可再生能源现货市场交易规模。另外,推动网源协调发展,规划、核准、建设电源和配套电网工程也很重要,还需进一步控制天津、河北等空气污染情况较为严重地区的煤电项目,大力压减东部煤电产能,通过输入西部、北部地区清洁能源解决新增和替代电力需求。