当前位置:首页 > 新闻评析

中国未来电力需求10万亿千瓦时 水电将占1/4

时间:[2018-05-29 ] 信息来源:中国煤炭资源网
作者: 
浏览次数:

  据预测,中国未来电力需求约10万亿千瓦时,其中水电2.5万亿千瓦时,将占1/4左右。而截至2017年底,水电总装机容量达3.4亿千瓦,约占全球水电装机容量的30%,年发电量约1.2万亿千瓦时, 占中国清洁能源发电量的70%。2017年,水电占全国发电量的19%左右。

  中国水力发电工程学会理事长张野在5月21日召开的“水电与未来能源系统北京论坛”上表示,要兑现中国在巴黎气候大会上作出的承诺,水电作为可开发程度最高、技术相对成熟的清洁可再生能源,在今后很长一段时间内,将是中国推动能源生产和利用方式变革,应对气候变化的重要手段。

  例如,作为中国水电的标志性工程,三峡水电站2017年3月累计发电量突破1万亿千瓦时,相当于节约标准煤3.19亿吨,减排二氧化碳8.58亿吨,减排二氧化硫899万吨,减排氮氧化物257万吨。

  而且,中国水电经过近40年的发展,取得了巨大成绩。

  张野认为,常规的流域梯级水电站一般具有多年调节水库,具有天然的储能作用;抽水蓄能电站在电网中具有启动灵活、调峰填谷的作用,是电力系统中的“充电宝”。因此,水电作为未来能源体系中的“调节器”,发挥巨大的储能作用,可以为太阳能、风能和其他可再生能源的大规模开发利用提供保障。可以预见,在世界未来能源体系中,水电必将发挥越来越重要的作用。

  数据显示,全球近1/5的电力来自水力发电,有24个国家90%以上的电力需求由水力发电提供,有55个国家水电比例达到50%以上。“发达国家水能资源开发较早、水电开发程度总体较高,如瑞士达到92%、法国88%、德国74%、日本73%、美国67%。”张野说。

  据悉,世界水电平均开发程度为25%,亚洲、非洲、南美水电开发程度低于平均数,将成为水电开发主战场。“可以预见,未来水电最大潜力来自非洲、亚洲、南美洲。”世界银行集团水电与大坝项目负责人Pravin Karki说。

  中国已是世界上水电发电量最大的国家,水电消费量占全球水电消费量的近三成比例。但是,“按发电量计算,中国目前水电的开发程度虽仅39%,与发达国家相比仍有较大差距。”张野表示。

  虽然我国水电开发程度较低,但中国水电发展具有得天独厚的资源优势。例如,青藏高原被称为“世界第三极”,蕴藏了世界上最丰富的水能资源。中国水电技术可开发量6.6亿千瓦,年发电量3万亿千瓦时,其中80%分布在西部地区,中国水电发展前景广阔。

  张野认为,中华文明史本身就是一部治水史,在化水害为水利的发展过程中,逐渐形成了“天人合一”等可持续发展的思想。水电作为水资源综合开发利用工程,与都江堰、京杭大运河等一脉相承。“例如三峡工程是世界上最大的水电站,它的三大任务是防洪、发电和航运,在发电的同时,大大减少了下游的洪涝灾害,也使长江上游的货运能力,从建成前的1800万吨提高到了1.2亿吨,极大的促进了西部地区的发展。”

  国际水电协会首席执行官理查德·泰勒表示,中国水电在过去15年发展十分迅速,从此前较低的水电装机水平,提高到总装机容量3.4亿千瓦,装机容量和发电量均居世界第一。在过去的发展中,中国水电行业积累了丰富的专业技术,无论是勘测设计、施工承包、运营管理、投融资等,中国对水电建设、管理水平均有很大提升,拥有了越来越多的经验。“在目前世界水电开发项目中,无论是分包参与,还是水电设备、投融资,均可看到中国元素,可见中国企业身影。”