当前位置:首页 > 新闻评析

电力能源+区块链 挑战与机遇并存

时间:[2018-05-30 ] 信息来源:能源舆情
作者: 
浏览次数:

区块链在能源行业的优劣势

  自从推向主流市场以来,区块链已经在很多领域显示出潜力。从金融、保险和航运业到政府机构乃至牛市,区块链技术对这些领域都产生了不同的影响。

  其中受影响最大的是能源行业。能源领域专家发现,区块链交易需要惊人的功率来计算过程中涉及的复杂方程。

  一位经济学家的一份最新报告估计,一次区块链交易需要的能量等于一个荷兰家庭所需的月平均能量,而这种区块链交易过程每天成千上万。

  然而,尽管有这种负面影响,区块链依旧是能源市场演变的关键。利用可再生技术,区块链可以将家庭产生能源投入交易。人们之所以没有这样做,是因为缺乏激励措施。区块链解决了这个问题,使微型交易更透明、成本更低。

  假设一个社区正通过太阳能电池板等技术利用可再生能源。如果他们的能量储存超过他们的日常能量消耗,就可以把这些额外的能量卖给邻近的社区规模较小的家庭,进行家庭交易。

  这一激励措施将鼓励人们从传统的电力资源转向可再生能源。随着使用人数和规模的增加,全球经济将越来越少地依赖煤和石油,有利于减少碳足迹。

  虽然这看似遥遥无期,但政府已经开始以此为中心进行试点。Repowering London计划就是其中一个例子。该计划已经在英国实施,最终目标是将每个人的能源账单减少到零。

区块链如何推动能源和电力发展

  战略咨询公司Emerton在一份新报告中指出,区块链技术为能源部门转型提供了成熟的时机,但转型仍面临巨大挑战。

  据Emerton分析,区块链技术的去中心化、透明化等特点将使其成为能源行业真正具有变革潜力的颠覆性技术。

  Sebastien Plessis、Sebastien Zimmer和Romain Bonenfant通过他们深厚的能源领域专业知识,旨在说明能源公司需要扩展其区块链知识。

  Emerton分析的核心焦点在电力行业。由于点对点能源交易、可再生能源证书等新概念的出现,电力行业正处于转型的风口浪尖上。Zimmer和他的同事一起采访了几家能源公司的高管,他们表示:“大多数项目可能更依赖于传统的中央数据库。区块链还没有处于优劣顺序的顶端。”

  虽然区块链在能源市场上不具唯一竞争力(与移动支付和其他创业创新竞争),但数据表明,众多公司至少在试验区块链作为优化能源领域各项流程的工具。

  这些早期的开拓者分为三类:电力生产商和零售商、区块链初创公司和其他参与者。第一类包含一些大牌电力公司,如法国电力公司正在使用区块链进行后勤任务,而法国的ekWateur则在支付系统上进行测试。

  第二类中,SolarCoin是一种为生产太阳能的个人提供的加密货币;软件和咨询公司Bankymoon建立了世界上第一台用于现代电网的智能电表。第三类的其他参与者包括瑞银、微软、西门子和其他拥有巨大能力重塑行业形象的巨头。

  Zimmer:“能源领域工业使用区块链的联盟正在形成。举个例子,去年3月,主要能源公司(包括Engie、Elia、壳牌和Statoil)与位于维也纳的初创公司Rocky Mountain Institute和Grid Singularity合作,支持能源网络基金会(Energy Web Foundation)发展,该基金会是旨在加速在能源市场引入区块链技术的非盈利组织。”

  尽管Emerton联系到的业内人士对区块链的短期收益持怀疑态度,但当今对这项技术进行试验的公司正谨慎地盯着其中长期的影响。

  此外,电力行业的一系列预期进展也与区块链密切相关。

  首先,Zimmer指出:“区块链是管理电力支付、电动车辆收费或可再生能源证书的新技术选择。”他引用南非初创公司Bankymoon的案例,该公司使消费者能够用比特币支付账单。另一家区块链服务初创公司Slock.it则率先使用智能合约来管理电动汽车充电点的支付。

  Bonenfant将区块链描述为“管理可再生能源合同的天然工具,与当前复杂且昂贵的外包管理系统相比,它可信度高、安全性强、速度快以及交易成本低,并且操作可能更简单。”这里的一个关键例子是IBM在中国推出基于区块链的碳信用管理系统。

  区块链在能源领域的第二个优势是实现“点对点”的电力交换。Bonenfant表示:“这是能源领域区块链技术最具突破性也最具争议的一点。”

  “假设基于区块链技术可以使双方大量小规模能源交易具有成本效益,那么通过适当的激励机制,消费者就可以充当供应商,售出多余能源。”

  Zimmer举了布鲁克林“虚拟”微电网的例子。消费者可以售出他们在当地生产的能源,也可以从邻居那里购买。全球巨头LO3 Energy和西门子提供了支撑分销基础设施的关键技术。

  虚拟微型电网试点随处可见。Bonenfant认为,区块链集中提供分散机制来管理大量低价值交易,使其“成为这类本地系统增值的推动因素和催化剂。”虽然区块链技术不能用于大规模的P2P电力交易,但Bonenfant热衷于为消费者提供更多选择,以支持可再生能源利用。

  区块链的第三个关键优势在于如何为能源行业的内部运作做出巨大贡献。Bonenfant解释说:“区块链可以为公司提供一种通用语言来安全地共享信息。”

  “区块链的特点不在于技术本身......而是利用区块链带来组织优势。事实上,在不同市场参与者之间建立共同IT系统非常具有挑战性。在这一领域,区块链可以提供一种标准化、通用的语言,以便公司能以安全的方式相互交换信息,使用共享的基础设施。”

  Emerton的报告将可扩展性标识为区块链倡导者需要克服的直接挑战。Emerton负责人Romain Bonenfant表示:“在能源市场大规模部署基于区块链的解决方案之前,必须解决技术、监管和许可问题。”

  在技术方面,优先考虑的问题是“确定基于区块链的应用程序的可扩展性”。

  “引入区块链等IT工具有助于开发量身定制的电力产品。通过区块链,终端用户自己可以提供大量的电力供应......但是,如果未能适应潜在客户的期望,能源供应商可能会逐渐失去与客户的联系。”

  这种价值链中断将直接影响中央电网运营商的正统性,而在电力市场准入区块链的简单行为“需要对监管框架进行重大调整”。

  然而,区块链技术在电力领域的发展势头正猛,如果能抓住大量新机遇,未来可期。