当前位置:首页 > 新闻评析

牛继荣:开创全新责任蒙电安全发展新局面

时间:[2018-06-25 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

 内蒙古电力(集团)有限责任公司党委委员、副总经理 牛继荣

 
  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的新征程。安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志。电网企业是国家的重要基础产业和公用事业,电网安全事关经济社会持续发展和国计民生。内蒙古电力(集团)有限责任公司作为内蒙古自治区直属特大型电网企业,为自治区经济社会发展提供了坚强的电力保障,多年来,公司一直高度重视安全生产,始终把电网安全摆在突出位置,狠抓责任落实,强化安全管理,扎实推进安全生产工作,实现电网连续安全稳定运行。
 
  新时代焕发新气象,新征程要有新作为。公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉服从并主动融入党和国家事业发展大局,认真贯彻国家、自治区有关安全生产工作部署,把安全生产摆在更加突出的位置,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线和遏制重特大事故发生这条底线,贯彻落实国家发展改革委、国家能源局《关于推进电力安全生产领域改革发展的实施意见》,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,围绕本质安全建设目标,压紧压实安全生产责任,强化设备隐患排查治理,突出现场安全监督管控,落实网络安全风险防护,强化问题导向,突出短板治理,牢牢守护好企业发展的“生命线”,在新时代奋力开创安全发展新局面。
 
  落实企业主体责任。企业是生产经营活动的主体,处于核心地位,保障安全生产,企业是关键,必须压实企业主体责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,完善“党政统一领导、部门协同配合、职工全员参与”的安全生产工作格局,强化各专业管理的安全主体责任,牢固树立“生命至上、安全第一”的发展理念,加强跨部门、跨专业的协同配合,建立健全安全生产管理机制体制,建立完善安全生产标准化管理体系,全面落实各级安全生产责任制。加强安全生产保障体系与监督体系建设,充分发挥安全生产委员会职能,完善安全生产综合协调、监督机制,形成综合监管合力。
 
  着力夯实安全基础。持续提升电网设备运维质量,加强全业务、全过程技术监督,加大智能运检技术应用力度,深化设备运行数据分析,深入推进状态检修、带电检测、智能巡检应用。强化作业现场安全管理,推进制度规范贯彻落实,全面梳理安全生产管理制度、标准规范,充分发挥督查队、督查组作用,重点加强旗县分局、多经企业现场安全管控,抓好临时用工、劳务派遣工、外协施工人员的安全管理,严防超范围、超强度、超能力施工作业。加强安全教育培训,深化规章制度宣贯,组织岗位技能练兵活动,增强员工安全履责能力。提倡崇尚工匠精神、职业操守、专业态度,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,倡导自我防范、自我保护意识,培养从业人员安全意识、安全责任、安全行为。发挥党政工团作用,加强安全文化培育、宣传、推广,开展安全主题活动,广泛传播安全生产感人事迹,树立安全生产先进典型。
 
  着力强化本质安全建设。党的十九大报告提出,要坚持总体国家安全观,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。电网安全对于保障国家安全、能源安全、社会稳定和人民幸福具有重要意义。公司始终把安全生产摆在各项工作的首位,作为必须抓紧抓好的政治任务,作为切实保障民生的最大实事,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条底线,构建人身、电网、设备、网络、信息于一体的大安全体系。全面实施“本质安全建设年”活动,妥善处理安全生产与公司发展、电网发展的关系,树立正确的安全发展观;始终把人的生命安全放在首位,坚守红线,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,筑牢公司安全风险防线。
 
  坚持关口前移,将安全生产贯穿于电网规划、基建施工、生产运维、供电服务、经营发展等各环节坚守安全底线,从源头上实现安全风险管控。坚持问题导向,着力研究和破解影响公司安全生产的重点难点问题。加快推进公司安全生产理论创新、机制创新、管理创新以及科技创新。充分发挥创新驱动对安全生产的支撑作用,提升安全生产各个环节的自动化、信息化、智能化水平;主动提升与本质安全要求相适应的安全保障能力,使电网安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。
 
  着力推进电网可持续发展。党的十九大报告提出要加强电网等基础设施网络建设,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。公司充分发挥电网的能源转换枢纽和基础平台作用,坚持安全、优质、经济、绿色、高效的电网发展理念,持续加大投资建设力度,解决电网发展不平衡、不充分问题,充分发挥电网优化配置资源能力和市场平台功能,进一步提高电网整体效能。充分发挥电网在电力工业发展中的统领作用,共同推进网—源—荷协调有序发展。建设完善以骨干网架、一流现代化配电网为强大支撑的坚强智能电网,构建融合多能转换技术、智能控制技术和现代信息技术,共建开放共享的能源体系,促进各类能源生产和消费主体灵活接入、协调互动、多能互补。主动适应能源结构绿色低碳转型趋势,积极支持新能源并网,实施蓝天保卫电能替代工程,推动能源消费再电气化进程,为内蒙古地区绿色发展注入强大的清洁能源动力。
 
  安全生产工作永远在路上。公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委、政府的坚强领导下,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,凝心聚力、奋发有为、真抓实干,强基础、抓重点、补短板,统筹运用改革、发展、管理的办法解决安全难题,防范和化解各类风险,着力提高本质安全水平,推动公司安全生产工作再上新台阶,为自治区经济社会高质量发展作出积极贡献!