当前位置:首页 > 新闻评析

用市场机制打破“省间壁垒”

时间:[2018-09-20 ] 信息来源:经济日报
作者: 
浏览次数:

  今年以来,我国风电和光伏发电消纳形势持续好转,弃电量和弃电率继续双降。前7个月,我国新能源累计弃电量168亿千瓦时,同比降低33%;弃电率6.1%,同比下降6.1个百分点。出现这一可喜变化的重要原因是市场机制不断完善。

  受资源禀赋和经济发展水平影响,尽管我国西北地区近年来新能源发展迅猛,但当地消纳能力有限,造成了风电、光电弃电率一度居高不下,甘肃、新疆等一些新能源装机规模较大的省区也因此被国家能源局列为新能源红色预警地区。加大外送成为解决这一问题的最直接有效手段。但是,由于历史原因,我国电力交易形成了“省为实体”的格局,一个省份为了保障本省利益,往往不愿意接收外来电力,这一现象被称为“省间壁垒”。

  要降低西北新能源的“双弃率”,关键是解决消纳问题,消纳的出路在于外送,外送能否畅通,关键看能否突破“省间壁垒”。

  2015年以来,随着新一轮电力体制改革的推进,电力中长期交易、现货交易等市场机制也在不断完善,东西部省份间电力交易日益增多,越来越多的新能源电量在电网搭建的市场平台中实现跨省跨区交易。国家电网公布的数据显示,2017年完成新能源省间交易电量492亿千瓦时,同比增长35.6%。现货交易电量累计69.22亿千瓦时,受益省份超过20个,实现了可再生能源大范围配置。

  从数据中不难看出,市场正在成为“省间壁垒”的“破壁人”。可以预见的是,在未来新能源健康可持续发展格局中,市场将扮演越来越重要的角色。

  从能源转型角度看,生态优先的发展战略已成为全社会共识,加强清洁能源高效消纳利用对于构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推动经济社会高质量发展意义重大。“十三五”时期是我国实现非化石能源消费比重达到15%目标的决胜期,国家能源局对各地区可再生能源比重指标完成情况实行监测和评价,能源转型的现实要求将为新能源消纳提供广阔的市场空间。

  从政策供给层面看,越来越多的政策将为新能源消纳持续释放红利。去年11月份,国家发展改革委、国家能源局制定的《解决弃水弃风弃光问题实施方案》中要求,具备可再生能源电力消纳市场空间的省(自治区、直辖市)积极接纳区外输入可再生能源电力,主动压减本地区燃煤发电,为扩大可再生能源利用腾出市场空间。此外,今年3月份,国家能源局公布《可再生能源电力配额及考核办法(征求意见稿)》,这项新能源行业翘首期盼的政策呼之欲出,随着配额制的出台,“省间壁垒”将被彻底打破。届时,已逐步完善的市场机制将为新能源跨区域输送奠定坚实的渠道基础。

  从自身竞争条件看,新能源成本过高的短板将随着技术层面的突破逐步补齐。2017年,我国风电平均千瓦时电成本为0.43元,已接近火电成本;光伏发电平均千瓦时电成本为0.5元至0.7元,比2010年下降78%,低于全球平均水平。随着设备价格日益下降,运营管理日渐成熟,新能源发电成本仍然具有进一步降低的空间。

  前景虽然美好,但新能源面临的利益博弈并非只有“省间壁垒”。能否在未来能源市场“大蛋糕”中分到足够大的那块,还要看新能源行业的“操刀者”们在市场“破壁”之后,能否持续做大市场互动的硬平台、做优市场交易的新机制、提升市场竞争的软实力。