当前位置:首页 > 新闻评析

电力企业坚守底线 去杠杆闯关夺隘

时间:[2019-02-28 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   “三大攻坚战初战告捷。”2019年中央经济工作会议上,三大攻坚战的捷报传递新时代中国经济发展的积极信号。

 
  打赢三大攻坚战,是全面建成小康社会、实现高质量发展必须跨越的关口。党的十九大将防范化解重大风险作为三大攻坚战的首位。
 
  “打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持结构性去杠杆的基本思路。”2019年中央经济工作会议上,习近平总书记再次明确防范化解重大风险的工作路径,要求2019年要“针对突出问题,打好重点战役”。
 
  国有企业是去杠杆的重中之重。能源电力行业自觉行动,堵疏结合、有序化解、标本兼治,合力攻坚。能源电力行业将防范化解重大风险与供给侧结构性改革、国有企业改革相结合,切实降低债务风险,优化资本结构,为壮大国有资本实力,推动我国经济平稳高质量发展守住风险底线,筑起坚强藩篱。
 
  电力央企负债率明显下降,风险可控在控
 
  2018年,防范化解重大风险被列为国企年度工作首要任务。国资委发布数据显示,至2018年末,中央企业平均资产负债率为65.7%,较2018年初下降0.6个百分点,50家企业降幅超过1个百分点。
 
  聚焦电力央企,两大电网企业、五大发电企业中,6家企业资产负债率降幅不低于1个百分点,其中5家企业降幅不低于2个百分点。国务院新闻办公室于2018年7月举办的新闻发布会特别提出,发电行业负债率明显下降。
 
  2018年,国资委制定了中央企业降杠杆、减负债、控风险指导意见,同时,《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》发布。能源央企中,中国石化、中国华能、中国华电签署了降杠杆减负债责任状。资产负债的内外部约束共同发力。
 
  ──降杠杆源于企业资产质量的进一步提升。各电力央企加大清理不良资产力度,特别是亏损的资产企业项目,加快“处僵治困”,化解过剩产能,堵住出血点。
 
  中国华电累计完成全部20家“僵尸企业”处置,实现煤化工业务的战略性退出,全面完成9家特困企业治理任务,处置低效无效资产216项。国家电投退出煤炭产能390万吨,电解铝产能50.3万吨,“处僵治困”55户任务全部完成,126个“三供一业”分离移交项目已全部完成管理移交,116户“压层减户”任务提前超额完成。
 
  ──降杠杆源于企业资本结构的进一步优化。通过债转股扩大股权融资,引入各类资本,实施混合所有制改革、股权多元化改革,以市场化手段增加企业资本,为企业发展补血。
 
  国家电网成功发行17.5亿美元和8.5亿欧元境外债券,实现负溢价、多年期等多项突破。华能长城证券成功上市,募集资金19.58亿元,股份公司A股成功增发,募集资金32.5亿元,全年实现权益融资208亿元,其中引入外部资本77.7亿元。
 
  ──降杠杆源于企业价值创造能力的进一步增强。通过提升经营管理水平,调整投资结构,提高投资回报率,优化资金管理,提高资金使用效率,企业造血能力进一步提升。
 
  国家电网成立资本运营管理中心和跨区电网资产运营管理中心,进一步推进精益化管理。国家能源投资集团严格投资管控,着力做强做优主业,从源头上提高投资质量,2018年主业投资占94%。
 
  降杠杆过程中,企业的发展理念已发生改变。“在推进世界一流能源互联网企业建设中,要始终坚持高质量发展这个根本要求,推动公司发展方式从规模扩张向质量效益型转变。”国家电网公司董事长寇伟表示。
 
  守住风险底线,企业发展才更有底气。各大电力央企内部约束机制和风控体系建设逐步完善,企业各方面风险可控在控。降杠杆推动国有企业活力、控制力、影响力和抗风险能力增强,进一步实现国有资产保值增值,进一步放大国有资本功能,为我国经济守住不发生系统性风险底线作出了积极贡献。
 
  以改革之道去杠杆,坚持问题导向根源治理
 
  电力央企去杠杆在2018年取得初步成效,然而,电力行业资产负债率仍然处于较高水平,多家电力央企的负债率仍高于国资委设定的工业企业70%的警戒线。电力领域依然是2019年去杠杆攻坚的重点领域。
 
  “既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招。”在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上,习近平总书记提出明确要求。
 
  电力央企持续把打好打赢防范化解重大风险攻坚战作为2019年推进高质量发展的重要任务,落实国有企业去杠杆的主体责任,坚持底线思维,增强忧患意识,强化风险意识,完善风险防控机制,提高风险化解能力。
 
  华能集团董事长舒印彪介绍,华能把强化风险管控放在2019年7大重点工作的首位。他同时提出,要坚持用改革的办法破解难题。坚持问题导向,聚焦主要矛盾,深化改革才能从根源上防控风险,化解风险。
 
  以改革之道去杠杆,供给侧机构性改革是必须坚持的主线。
 
  华能集团提出,要抢抓改革政策机遇,大力处置低效无效资产,狠抓基层企业扭亏减亏,在“处僵治困”上取得重大突破。严格投资管理,强化负债规模和资产负债率双重管控。大唐集团坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻巩固、增强、提升、畅通“八字方针”,存量增量减量一起抓,主动淘汰落后产能,大力发展先进产能,加快补齐产业短板,实现质量更高、结构更优、效益更好的发展。
 
  以改革之道去杠杆,国企改革是破解发展体制机制障碍的高招。
 
  国家电网提出,要推动企业内部改革,破除制约公司效率提升的体制机制障碍。着力推进混合所有制改革,引入战略资源、改善资本结构,优化企业治理,转换经营机制,不断提升国有资本运营效率,增强国有资本的带动力和影响力。国家能源投资集团加快国有资本投资公司试点改革,将启动集团资本运作规划,促进板块资源优化整合,提高资本运作能力。
 
  “电力行业是资金密集型产业,具有高杠杆运行的特质,因此要把握好节奏力度,稳步有序推进降杠杆。”电力央企相关人士表示。同时,降杠杆作为一项系统性任务,需要协调把握好各方面关系。
 
  南方电网2019年工作会议中提出,要处理好稳投资与降杠杆的关系。在保持投资规模的同时,加强电网投资管控,注重提高资产利用效率,及时形成有效资产。对境外投资项目进行综合评估,加强境外资产运营管理和风险防控。
 
  同时,业内人士指出,在降杠杆的过程中,还需考虑不同市场趋势和预期,为新动能加杠杆;注重企业内部结构性风险控制,从企业发展经营管理链条全过程审视杠杆风险。