当前位置:首页 > 新闻评析

刘汉元:光伏发电平价上网渐行渐近

时间:[2019-03-05 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   2018年,我国光伏发电年度新增装机创下了历史第二高的好成绩,这背后,是我国光伏人埋首创新、不断突破的奋斗身影。作为我国光伏行业重要企业——通威集团有限公司的掌门人,刘汉元对于我国光伏发电行业的发展可谓深有感触。两会期间,记者就业内关心的平价上网、可再生能源替代等问题,专访了全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元。

 
  中电传媒:作为我国能源转型的亲历者,请谈谈您对我国能源转型发展成就的认识。
 
  刘汉元:近年来,为了推进能源绿色转型,我国推行了一连串强有力的措施,并已取得一定成效,而最显著的成果就是大气环境质量的提升。在为成绩感到欣喜的同时,我们也应看到,雾霾天气仍在不时困扰着我们百姓的生活。对此,只有加快实施清洁能源替代、加快推动我国能源绿色转型,才能让我国环境质量出现根本性改善。
 
  目前,我国以风电、光伏发电为代表的可再生能源行业发展已基本成熟。风力发电的上网电价每千瓦时已达到0.4元,在资源条件相对较好的地方甚至可以达到每千瓦时0.3元左右,与火电的电价差距已非常小。而光伏发电行业在2018年的市场竞价中,也已出现了每千瓦时0.31元左右的报价,充分展现了光伏行业的发展水平。
 
  毫无疑问,目前,我国光伏发电及风电行业正在日益成熟,与之配套的储能、智能电网的发展也在日渐成型,实施可再生能源替代的基础正在越来越牢固。作为一家清洁能源企业的掌门人,我有信心,光伏企业一定将推动我国能源绿色转型步伐不断加快,并为整体经济高质量发展作出更多贡献。
 
  中电传媒:我国光伏发电行业走向平价上网的步伐也在不断加快。在您看来,我国光伏发电行业距离真正的平价上网还有多远?
 
  刘汉元:平价上网,也许就在明天,也就可能在今天。事实上,光伏发电行业距离平价上网已经非常近了。伴随我国光伏发电行业技术的不断突破,近十年来,光伏组件的价格已下降94%,实现了质的飞跃。由我国制造的电池片、组件等光伏产品在海外市场也实现了较高的占有率,在部分领域的技术水平更已走在了世界前列。
 
  面对近在眼前的平价上网时代,我建议,税务部门应进一步简化可再生能源税费结构,参照小型水电,将光伏发电项目纳入按照3%征收率简易征收范围,降低企业税财务费用支出。同时,实现企业利息成本进项税可抵扣,并将光伏发电企业纳入增值税期末留抵税额退还范围,助力光伏企业“轻装上阵”迎战市场竞争,进而推动行业平价上网步伐继续加快。
 
  中电传媒:您认为应如何进一步推进我国光伏发电行业健康有序发展?
 
  刘汉元:首先我们应看到,大力发展可再生能源已成为全球能源发展的一致共识。目前,美国经济总量最大、能源消费量最多的加州,在2017年就已提前3年实现可再生能源发电比例超过33%的目标;德国于2017年全国可再生能源发电占比达到33.1%,计划到2050年实现总发电中可再生能源占80%以上;英国也于2015年12月关闭了最后一家煤矿,并宣布近期将关闭国内所有的燃煤电厂。无一例外的是,光伏发电是上述所有国家可再生能源发展的主角。
 
  再看向我国,近十多年来,我国光伏发电产业持续快速发展,占据了全球70%以上的市场份额,成为了比肩高铁的“国家名片”之一。为进一步加快光伏发电行业健康有序发展,建议有关部门及时调整并制定更具前瞻性的可再生能源发展目标,以更加有效、科学地引导产业发展;并进一步增强配套实施方案的执行刚性,从而积极推进光伏发电产业健康发展,加快推动我国能源绿色转型。