当前位置:首页 > 新闻评析

全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤:光伏平价上网是打好污染防治攻坚战重要途径

时间:[2019-03-26 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2018年12月29日,中国首个大型平价上网光伏项目在青海格尔木正式并网发电,这座建在“世界屋脊”上的光伏电站,由三峡集团所属三峡新能源联合阳光电源股份有限公司(以下简称阳光电源)投资建设,它的成功并网,标志着替代煤电的平价清洁能源正式走进千家万户。

  围绕清洁能源平价上网发电的意义、如何实现在全国范围推广等话题,《中国三峡工程报》全媒体记者近日采访了全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤。

  记者:曹代表您好!去年年底我国首座平价上网光伏项目在青海格尔木并网发电,您认为光伏项目实现平价上网发电的意义是什么?

  曹仁贤:这是我国首个平均电价接近(甚至低于)火电脱硫标杆电价的光伏项目。格尔木500兆瓦光伏“领跑者”项目的成功并网发电有以下几点意义:

  首先,这是光伏产业在应用领域一次里程碑事件。从2009年实施光伏发电特许权招标以来,在国家政策的支持和企业的努力下,光伏产业链不断创新,分工持续优化,度电成本实现了大幅度降低。该项目为下一阶段在我国更大范围推广光伏项目平价或低价上网起到积极示范和引领作用。

  其次,开创了我国大规模应用可再生能源的新时代。污染防治是习近平总书记在十九大报告中提出的三大攻坚战之一,要打好污染防治攻坚战,守护好蓝天碧水,清洁能源替代化石能源是一个重要的途径。该项目总结出的大量经验、创新举措、降本措施为今年平价上网示范项目提供了很好的借鉴和有益的参考。

  记者:您认为格尔木500兆瓦光伏“领跑者”项目能够成功并网发电的关键因素是什么?

  曹仁贤:首先,企业承担了历史的责任和光荣的使命。三峡集团并没有过多考虑盈利,才做这件事的。

  其次,从最初的投标、设计、创新研发,再到项目的施工和竣工,我们紧紧地抓住项目推进的每一步,进行创新,在保证质量的前提下实现低成本。

  阳光电源承担整个项目的创新研发、优化设计、施工建设等,作为三峡集团多年的合作伙伴,在三峡集团的大力支持下,我们有担当,有大格局、大情怀,在不计回报的情况下,贡献了最佳的方案、最低的成本、最优秀的团队。这也让我们和三峡集团的友谊更加深厚。

  记者:您是怎么看待光伏产业的前景?

  曹仁贤:我对光伏产业的未来是充满信心的。现在有些企业可能遇到了一些困难,有些可能会被淘汰,但企业的发展最关键是做好自己,要依靠企业本身的内生性增长和精益管理。只有“练好内功”才能实现可持续发展。

  记者:作为全国两会代表,您今年带来了哪些议案建议?

  曹仁贤:我国光伏产业目前无论装机规模还是先进技术都走在国际前列,但是还存在很多问题,还需要政策的支持。我的建议主要围绕着“能源管理升格、合理增加附加、制定去煤时间表、达成能源共识推动能源转型”四个方面。

  习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团的审议时强调,要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。阳光电源和三峡集团都是坚持绿色发展的企业,相信未来我们合作的空间会更多、更广。