当前位置:首页 > 新闻评析

曹志刚:打造高质量发展的风电未来

时间:[2019-10-21 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  高质量发展,既是我国装备制造业升级的突出表现,也是尽早实现“风火同价”,令风电产业真正承担起能源结构变革使命的坚实根基。

  平价上网时代的来临,是风电行业的“成年礼”。激荡三十年,我国风电产业在政策的扶持和引领下,逐步拼搏出一条由小到大、由大到强的道路,产业体系逐步完善,发展速度世界瞩目。然而,若要在竞争激烈的国际市场上立足和博弈,完成真正的成熟与腾飞,终究要靠自身的综合实力。平价上网时代,挤掉补贴的“泡沫”,风电企业面临的是真刀真枪、此消彼长的市场竞争。

  高质量发展的目标,正是要推动风电进一步提升市场竞争力,依靠卓越的成本和效率优势脱颖而出,在未来能源结构比例中赢得增量替代的优势地位。

  检验高质量发展的“试金石”

  如何检验风电高质量发展的进展与成效?我们认为,风电在未来的能源结构比例中能否持续保持稳步上升,是检验高质量成色的首要“试金石”。落实到实际的市场维度,风电的平准化度电成本(LCOE)及并网友好性将成为重中之重。

  随着平价时代来临,整个行业势必会以结果为导向,更多地比较风电项目在全生命周期内的投资回报。这就意味着,风电高质量发展的核心发展目标将围绕“高比例”“低成本”“并网友好”三方面,将常规项目、大基地、分散式等不同开发形式进行有效组合,寻求长期协同发展。

  另一块“试金石”,则是我国风电产业在全球化市场中的发展地位。通过以往发展积累,以金风科技等为代表的中国风电企业纷纷“走出去”,从起初的跟随式发展,逐步成长为角逐全球风电市场的重要力量。在现阶段,风电能否抓住高质量发展的有利条件,巩固在全球风电市场竞争和技术创新上的地位,同时依托智能化、多样化的解决方案和服务,向新兴市场地区分享产品与技术,寻求广泛合作,同样是检验我国风电高质量发展效果的重要一环。

  第三块“试金石”,是产业链中的相关企业是否会随着行业的发展获得长足进步,并支撑起整个行业的持续转型与巨变。风电所涉及的专业领域繁多,针对不同专项技术的快速发展与迭代成为必须。持续创新分享和专业化的深耕细作,让每个行业个体都能斩获足够的发展动能,并合成全产业链的整体效能,从而保持整个行业的活力,真正实现能源转型的目标。

  智能化创新:高质量发展的强劲引擎

  技术创新已成为提升竞争力的首要因素。当前,企业通过信息化、智能化、数字化创新而激发出的巨大潜力,已成为推动风电高质量发展的强劲引擎。

  智能化技术的发展,不但能让整机设备“脱胎换骨”,还可通过IT和OT的无缝融合,革命性地提升运营效率和体验。比如今天,领先的智能风机解决方案,可让风机率先受益于物联网、数字化和人工智能等技术的应用成果,使风机具有深度感知、自我认知和控制、协同决策等能力,实现更加稳健、可靠、高效的运行。不仅如此,我们还可以将数字化的智慧延伸到风资源评估选址、智慧风场运维、物资保障、技改提效等链条,让智慧的价值能够惠及风电解决方案的整个生命周期和全价值链。

  高可靠性:高质量发展的坚实保障

  离开产品高可靠性这一最基本保障,风电的成本和效率优势就无从谈起。今天,对产品高可靠性的保证,更多来源于基础研究工作的高效开展,以及完善的实验、测试、验证体系。在研发体系方面,金风科技在全球建立了七大研发中心,具备整机、系统、零部件全链条的实验开发能力。此外,金风科技也下大力气,投以重资构建起多层级的实验、测试、验证体系,从材料端开始形成贯穿部件、子系统、整机、场网环节的四级测试验证能力。

  并网友好:高质量发展的要素

  当前,坚持在风电并网友好性上的积极探索,同样是风电高质量发展的一个关键课题。在这一方面的逐步改善,无论对于降低弃风率,还是促进未来大型风电基地的建设和规划都大有裨益。不能单单依靠相关科研院所的专业研究,风电制造企业也要从设备设计、制造端投以关注和考量,实现对电网要求的高度协同及配合能力。

  全优产业链:高质量发展的有力依托

  实现风电高质量发展,还需要突破“独善其身”的企业思维瓶颈,与产业链上下游的合作伙伴协作共赢。这是因为,风电属于高度集成的行业,牵涉到众多环节和参与者;风电技术发展和市场需求之间的互动,充满了动态变化,因此上下游之间的信息共享和协同创新成为大势所趋。

  全面创新:高质量发展的核心驱动力

  坚持风电高质量发展,除了依靠技术、资源和产业链等硬实力之外,也需要企业上下加强持续创业的共识和凝聚力,以“有开创、有担当、有传承”的精神内涵作为软实力的支撑。风电产业即将大步迈入承上启下、深入摸索实践的转型时期。面对未知的蓝海和挑战,我们必须再一次拿出创新精神和“自我革命”的勇气,用“从否定中找到肯定”的辩证智慧,不断发掘产业迭代中的机遇,持续为高质量发展增添新动能。

  倡导全面创新,不仅是传统意义上技术和产品层面的创新,更是战略思维、业务流程和商业模式等贯穿企业各个方面、各个维度的创新。唯有具备这样的魄力,才能在高质量发展之路上与时俱进,不断突破。

  政策优化:高质量发展的科学引导

  平价上网时代来临之际,风电高质量发展仍面临弃风限电等诸多挑战。解决这些挑战,不止要依靠企业自身,更应集合政府和行业之力,让稳定的政策体系和企业参与市场化的能力形成良性互动。

  为此,我们建议一是保持政策连续性,政府在做好中长期规划的同时,科学细化短期,把握好关键时间节点的选择;二是进一步优化相关标准,结合行业实际需求,在保障安全可靠的前提下适当扩展企业的效益空间;此外,还可以寻求多种途径缓解融资成本高的难题,为风电成本的下降创造更有利的条件。