当前位置:首页 > 新闻评析

代表委员畅谈能源电力发展

时间:[2020-05-22 ] 信息来源:英大网
作者: 
浏览次数:

  5月21日,全国政协十三届三次会议在北京人民大会堂开幕。农村电网建设、能源安全保障、降低企业用电成本、电力大数据应用、充电设施建设、清洁能源消纳……今年,许多代表委员一如既往关注能源电力事业和经济社会高质量发展,共商大事,共谋发展。

  做好“六稳”“六保”

  电网企业体现了担当

  21日下午,全国政协委员,四川凉山州人大常委会主任、党组书记达久木甲走上了首场“委员通道”。“山路走不尽,一里十八弯”的凉山州,脱贫致富是几代人共同的梦想。记者问,凉山州如期脱贫的信心来自哪里?达久木甲回答时说,“点亮一盏灯,照亮一大片”。他说,灯意味着光明和希望,给了山区人民群众前行的力量。

  眼下,四川“三区三州”深度贫困地区电网建设工程正加快推进,向国家电网公司确定的上半年完工的攻坚目标全力冲刺。

  脱贫攻坚,电力先行。全国人大代表、河北省孟村回族自治县人大常委会副主任刘春香同样深有体会。去年,孟村县实施了电网基础设施攻坚和补强行动。刘春香说,农网“动脉”疏通了,充足、安全、可靠的电力供应帮助农村拔穷根、摘穷帽,打脱贫攻坚“翻身仗”。

  扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,关系经济发展和社会稳定大局。就业是最大的民生。全国人大代表、58同城首席执行官姚劲波呼吁进一步稳定就业,扶持中小企业发展。

  国家电网有限公司今年预计提供1万个贫困农民工招聘岗位,采用灵活就业模式,满足“新基建”、电网检修、工程建设、供电服务、海外业务的新增用工需求。对此,全国人大代表、远景集团首席执行官张雷在接受记者采访时说:“我们看到了国家电网公司结合实际精准施策,帮助艰苦边远地区的贫困家庭获得就业机会,帮助待就业人员拥有一技之长,为决战决胜脱贫攻坚贡献了强大力量,向社会展示了电力行业的价值追求和责任担当。”

  稳投资、稳预期,保市场主体、保产业链供应链稳定,无不涉及大中小企业的稳定发展与对未来的信心。

  奥克斯集团旗下拥有两家上市公司、10大制造基地。全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江告诉记者:“疫情防控期间,奥克斯集团办理了电费减免业务。3个月内,奥克斯集团名下的3家公司共节省电费98.69万元。国家电网公司的有力举措,降低了整个经济的运行成本,体现了电力在国民经济中的重要作用,也展现了国家电网公司与全社会共克时艰的责任担当。”疫情发生后,国家电网公司出台一系列举措,落实国家阶段性降低用电成本政策,截至6月末累计可为符合政策的企业减免电费成本489亿元。

  “六保”内容中,粮食能源安全是国家的生命线。

  “在能源安全领域,去年的委内瑞拉大停电、美国纽约大停电等事件,都表现出了应急救援效率不一、标准不一等问题。这给电力行业应急标准建设提出了紧迫要求。”全国政协委员、华东理工大学教授蓝闽波告诉记者,“建议充分考虑各类极端情况,总结电力行业应急工作实践经验,针对现有标准体系的‘空白点’,提出具有成熟性、突破性、系统性的应急预案,并逐步推进转换成相应国际领先的标准体系。”

  发力“新基建”激发新动能

  电网大有可为

  疫情影响之下,经济短期承压。许多代表委员格外关注疫情影响下我国经济的恢复发展,以及如何为广大企业发展提振信心。

 全国政协委员、全国工商联副主席、正泰集团股份有限公司董事长南存辉认为,“新基建”对稳投资具有明显带动效应,能在一定程度上缓解疫情影响、调整经济结构,为能源电力产业链上下游带来发展机遇。“国家电网有限公司的存量资源将为新型基础设施提供更低成本的建设条件,如电网杆塔具备天然优势,是5G基站低成本快速布局的优良共享资源。”他表示,民企、民资应主动拥抱能源互联网革命,在“新基建”中充分发挥作用。

  互联网时代,数据已成为重要生产资料。全国政协委员、中国证监会原主席肖钢在公开场合表示:“这次新冠肺炎疫情为数字经济发展提供了前所未有的新契机。”全国政协委员、中国工业互联网研究院院长徐晓兰强调,要凝聚共识,发挥工业大数据和工业互联网在数字基础设施建设中的战略核心支撑作用,统筹开展“工业互联网+工业大数据中心+5G”协同布局,打出数字基础设施建设“组合拳”。

  全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军带着多份提案而来。他支持引导社会资本参与“新基建”,在政府和国有大型企业发挥主导作用的同时,鼓励不同市场主体灵活开展多种形式合作,形成发展合力。

  “新基建”还将为提升城市治理能力和公共服务水平筑牢根基。

  全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟提交了《关于在新基建投资大热的背景下调整新型智慧城市建设方向的提案》。此前他公开表示,应加快以“城市大脑”为核心的新型智慧城市建设,利用新一代信息技术构建城市信息模型和平台型人工智能中枢。

  电力大数据正发挥作用。居民流动风险分析、企业复工电力指数、电力信用指数……在浙江杭州,电力大数据直观折射城市运行和居民生活形态,为政府决策提供重要依据,全面助推城市治理水平提升。全国人大代表、海康威视数字技术股份有限公司董事长陈宗年说:“为生产出更多防疫产品,海康威视加快复工复产,却遇到了上游供应商未复工的难题。特别感谢企业复工电力指数推动开展全产业链复工复产情况摸排,精确锁定产业链‘断点’,帮助我们快速联系上游配件厂商,带动多条防疫设备生产线复工。对此我要给供电公司点个赞。”

  能源结构转型升级

  让未来更加绿色

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。构建清洁低碳、安全高效的能源体系,今年依然获得不少代表委员的关注。

  全国政协委员、宁德时代新能源科技有限公司董事长曾毓群带来了两份“绿色”提案。其中一份提出,推广工程机械和重卡电动化,对于打赢蓝天保卫战、保障国家能源安全有重要意义。曾毓群认为,我国已具备工程机械和重卡电动化的条件,建议加快开展示范工程加速推广应用,建立相关标准法规引导技术发展,制订政策鼓励商业模式创新。

  就新能源汽车发展,全国政协委员,国网电动汽车服务有限公司董事长、党委书记全生明提交了两份提案。他建议,一方面要加快构建“有序慢充为主、公共快充为辅”的充电网络,满足新能源汽车能量供给和能源互联网安全发展需求;另一方面要推动形成互动化、共享化的建设运营导向,推动“新能源车充新能源电”。

  全国政协委员、国家电网公司产业发展部主任奚国富的提案呼吁,加强充电平台互联互通标准完善和推广应用,强化充电平台开放共享,构建覆盖广、服务优、流量大、共享化程度高的充电服务生态。

  更绿色的生活方式,有赖于能源消费与供给革命的持续推进。南存辉认为,随着光伏技术迭代带来的转换效率提升、系统成本下降,未来光伏应用场景将极大拓展。全球对气候问题的高度关注和能源转型需求,加上国内光伏组件价格下调,将为光伏产业带来新的发展机遇。

  新能源产业快速发展,对消纳提出了更高要求。2019年,国家电网经营区域新能源利用率达96.8%。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全生明认为,进一步促进新能源消纳需要政府、企业、电力客户各方形成合力,在“十四五”期间把健全新能源发展机制摆在重要位置,从规划布局、技术标准、配套政策、资源共享等方面发力,引导新能源科学规划、有序发展、高效利用。