当前位置:首页 > 要闻快递

国家能源办称今年前八月能源供需矛盾趋向缓和

时间:[2005-09-29 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    国家能源办副主任、国家发改委能源局局长徐锭明在“APEC可再生能源发展经验交流研讨会”上公开表示,今年一至八月,中国能源供需矛盾趋于缓和,煤炭供需基本平衡,电力供需紧张矛盾亦得到明显缓解。

    作为新一轮中国经济过热的表征之一,能源供需矛盾自二00三年下半年起便开始困扰中国。不过,随着中国经济逐渐由“超车道”驶入“快车道”,持续近两年的煤电油运瓶颈终趋于缓解,而这无疑对即将开局的“十一五”(二00六年至二0一0年)创造有利发展环境。

    在本次会议上,徐锭明透露了中国的能源政策,“立足国内”是最先被提及的词汇。他表示,去年中国能源需求总自给率达百分之九十四,中国将多方面采取措施,在保障安全生产的前提下,努力增加国内能源供给,继续保持较高的能源自给水平。

    于同一场合发表演讲的国家发改委副主任张国宝则对中国发展可再生能源前景给予了细致描述。他表示,中国将以水电、沼气、秸杆利用、太阳能供热等常规成熟技术和风电、光伏发电、燃料电池等具有大规模发展潜力的技术为重点,不断提高可再生能源在中国能源结构中的比重。

    去年十一月,中国国家主席胡锦涛在智利召开的APEC第十二次领导人非正式会议上正式提出了旨在加强亚太地区能源合作的倡议,今日的研讨会正是为了响应该倡议而召开的。客观而言,中国可再生能源品种多,储量丰富,确有极大的发展空间。(来源:电监会网站)