当前位置:首页 > 要闻快递

发改委主任马凯:电价将展开渐进式改革

时间:[2005-11-02 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    针对当前我国资源价格市场化程度不高、不能真实反映市场供求和资源稀缺程度等问题,国家发展改革委主任马凯28日在资源价格改革研讨会上表示,包括电价在内的资源价格要坚持市场化改革取向,在考虑到各方面的承受能力的基础上,推行渐进式改革。

    “在具有竞争潜质的领域,通过引入竞争机制,放松政府对价格的直接管制,让价格在市场竞争中形成,充分发挥价格信号调节市场供求、优化资源配置的作用。”马凯表示,对部分不能形成竞争的经营环节,要加强和改革政府的价格监管调控,确保市场平稳运行和国家经济安全。总体设计、分步实施是资源价格改革的基本原则之一。“反复权衡利弊得失和对有关方面的影响,积极稳妥推进,力争把改革的负面影响和不确定因素降到最低程度”。

    据了解,有关方面将积极推进电价改革,逐步建立起发电、售电价格由市场竞争形成,输电、配电价格实行政府定价的价格形成机制,使上网电价由政府制定逐步过渡到由市场竞争形成。同时,政府要逐步淡化对煤价形成的干预,全面实现煤炭价格市场化。并在研究建立科学的成本核算体系,全面反映煤炭资源成本、生产成本和环境成本的基础上,完善煤电价格联动机制,通过市场化方式实现煤电价格的良性互动。(来源:中国电力报)