当前位置:首页 > 要闻快递

胡锦涛:加强可再生能源开发 实现可持续发展(视频)

时间:[2005-11-09 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    2005北京国际可再生能源大会近日在北京人民大会堂开幕。国家主席胡锦涛向大会发来书面致辞,强调加强可再生能源开发利用,是应对日益严重的能源和环境问题的必由之路,也是人类社会实现可持续发展的必由之路。国际社会应该在研究开发、技术转让、资金援助等方面加强合作,使可再生能源在人类经济社会发展中发挥更大作用,造福各国人民。

    胡锦涛首先对大会的召开表示祝贺。他指出,加强全球合作,妥善应对能源和环境挑战,实现可持续发展,是世界各国的共同愿望,也是世界各国的共同责任。可再生能源丰富、清洁,可永续利用。中国高度重视开发利用可再生资源,把可再生能源开发利用作为推动经济社会发展的重大举措。我们将坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,加快调整经济结构,转变经济增长方式,提高自主创新能力,发展循环经济,保护生态环境,进一步加大发展可再生能源的力度,促进经济发展与人口、资源、环境相协调,努力建设资源节约型、环境友好型社会。

    胡锦涛表示,加快可再生能源开发利用,必须加强国际合作。他希望本次大会在促进世界可再生能源开发利用、扩大可再生能源国际合作等方面发挥重要作用。

    国务院副总理曾培炎出席开幕式并发表讲话。他指出,中国把可再生能源开发利用作为能源发展的一项重要任务。到2020年,使可再生能源占能源供应的比重达到15%左右。

    曾培炎建议,世界各国政府应优先发展可再生能源,发达国家和国际组织要积极兑现2004年波恩大会的承诺,为发展中国家提供资金、技术、人才、管理等多方面的支持。各国应本着互利共赢的原则,扩大可再生能源投资、技术和贸易合作,不断提高全球可再生能源开发利用的能力和水平。(来源:央视国际)

相关链接: