当前位置:首页 > 要闻快递

电监会党组部署建立健全保持共产党员先进性长效机制工作

时间:[2005-11-09 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    国家电监会党组10月31日印发《关于建立健全保持共产党员先进性长效机制的意见》(电监党[2005]13号文),要求会内各部门、各直属单位、中电联及各派出机构,按照中央关于建立健全保持共产党员先进性长效机制工作的要求,做好建立健全保持共产党员先进性长效机制的工作。

    电监会党组指出,建立健全保持共产党员先进性长效机制,是确保先进性教育活动真正取得实效、成为群众满意工程的重要措施,是党的先进性建设的一项长期任务。为巩固和扩大先进性教育活动成果,更好地发挥广大党员的先锋模范作用,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,保持党的先进性,要切实按照中央的指导思想、基本原则等要求,建立健全保持共产党员先进性长效机制。

    电监会党组对此项工作进行了具体部署:

    一要健全和完善党员学习机制。做好坚持和完善党组中心组学习制度,坚持和完善党支部书记和委员培训制度,完善党员领导干部党校培训制度,建立党员集中学习制度,加强业务培训的工作。

    二要健全和完善党员教育机制。要加强党员形势教育,抓好党的纪律教育,做好经常性的思想政治工作,坚持和加强党员谈话诫勉制度。

    三要健全和完善党员管理机制。要加强和完善组织生活制度,坚持民主评议党员制度,严格执行党内监督制度。

    四要健全和完善党员联系群众机制。要完善党员领导干部联系群众制度,加强和完善工会联系群众制度,完善群众来信来访工作制度。

    五要健全和完善党员民主参与机制。要坚持民主集中制,抓好党员权利保障工作。

    六要健全和完善党员反腐倡廉机制。学习贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,加强对权力运行的监督,严肃查办违纪违法案件。

    国家电监会党组强调,健全和完善保持共产党员先进性的长效机制是一项长期任务和系统工程。这项工作由党组统一领导,机关党委牵头、各党支部共同承办。机关党委要作为今年下半年和明年上半年党建工作的一项主要任务,认真组织实施。(来源:电监会)