当前位置:首页 > 要闻快递

我国第一条750千伏输变电工程安全稳定运行

时间:[2005-10-19 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    我国第一条750千伏输变电工程顺利投产以来,目前已经安全、稳定运行17天。

    据了解,750千伏输变电示范工程投运后,输变电设备运行正常,未发生事故跳闸等异常情况,750线路电压均在合格范围之内,设备、线路巡视均严格按规定进行。

    据悉,750千伏输变电示范工程投运后,兰州、西宁输变电运行工区认真开展开展技术监督,做好运行监视工作。在投运的半月内每天进行一次色谱分析,同时进行A、B、C三相间色谱比较分析。严密监测变压器油含水量,每次进行色谱分析时进行微水测量工作。运行人员坚持每运行班巡视一次,对检测数据进行分析;坚持每天进行一次红外测试,重点监测变压器套管及接头、油箱、潜油泵的温度等并定期进行夹件及铁心接地电流监测,数据也均正常。同时,还加强了对750kVGIS、电压互感器、避雷器等设备新投运行期间的巡视检查和运行维护工作,设备运行正常。

    750千伏输变电示范工程是目前国内最高电压等级,也是世界上海拔最高的750千伏输变电工程,填补了我国500千伏以上电压等级的空白,标志着我国电力工业发展到了一个新阶段,并跨入世界先进行列。这是我国自己第一次设计、第一次建设、第一次设备制造、第一次运行管理的具有世界先进水平的输变电工程,充分体现了我国电网发展在科研、设备制造、工程设计以及施工建设等方面的能力和潜力,为我国发展特高压电网,建设坚强国家电网奠定了坚实基础。(来源:国家电网公司)