当前位置:首页 > 要闻快递

我国首个750千伏输变电工程运行稳定

时间:[2005-11-07 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    日前从国家电网公司了解到,我国第一条750千伏输变电工程自9月26日顺利投产以来,目前运行安全、稳定,线路电压均在合格范围之内。

    “750工程”包括青海官亭至甘肃兰州东近141千米的750千伏输电线路和两座750千伏变电站,整个工程建设历时近两年。该工程是我国第一次自主设计、自主研制设备、自主建设运行的具有世界先进水平的输变电工程,其电压等级是目前世界最高运行输变电电压等级。工程位于我国西北平均海拔超过2000米的地质复杂、冻土广布地区,其空气间隙、绝缘水平接近或相当于百万伏级特高压水平,国际上尚无在如此环境条件下建设750千伏输变电工程的先例。该工程的建成标志着我国电网技术已经跨入世界先进行列,同时也为我国发展特高压电网建设积累了宝贵经验。

    此前,广大西部地区电压等级为330千伏,已难以适应发展需要。如果继续以330千伏电压等级送电,将造成黄河上游出线密集、线路走廊紧张、送电效率下降等问题,造成资源的浪费。而一条750千伏线路的输送能力是330千伏线路的4倍,在送电过程中线损还会明显降低。同时,线路走廊占地面积也较330千伏线路减少许多。

    据悉,为更好地服务于西部大开发战略的实施和西电东送,国家电网公司规划,到2010年形成西北电网骨干网架,即形成以青海拉西瓦水电站为顶点、以陕西乾县和宁夏银川东分别为端点的倒“A”字形骨干网架,西北750千伏线路将达4730公里,变电容量1320万千伏安。(来源:新华社 冉永平)