当前位置:首页 > 要闻快递

我国核电工业从“适度发展”走向“加快推进”

时间:[2005-10-18 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    我国核电将由“适度发展”战略向“加快推进”战略迈进,核电将在我国未来电力发展中扮演更重要的角色。尤其在经济发达、电力负荷集中的沿海地区,核电更将成为电力结构的重要支柱。我国计划在15年内开工建设约30座核电机组,核电装机容量将达到3600万千瓦至4000万千瓦,占全国电力装机总量的4%左右。

    ——中国核电市场展空间大 未来20年将成为全球最大的核电市场

    据专家介绍,以前我国核电方面主张的策略一直是“适度发展”。因此,经过30多年的发展仍然存在规模偏小,发展偏慢,自主能力偏低的情况。近年来电力紧缺成为制约我国经济持续高速发展的瓶颈因素,因此国家已决策核电建设从“适度发展”转向积极推进战略。据国防科工委系统工程司副司长张福宝介绍,核电已作为中国能源战略的重要组成部分,纳入了国家电力发展规划,将通过分步分阶段发展,逐步提高核能在能源供应中的比例。

    我国的年发电量和发电装机容量均居世界第二位,但人均的电力消费仍很低,电力增长有较大空间。从上世纪90年代始,我国人均电力消费增长速度高于世界平均增长速度,也高于于亚洲的增长速度。我国去年的石油日消费量为530万桶,今年的石油日消费量预计为570万桶,到2010年,我国的石油消费估计将增加约1/3,达3亿吨,进口总量相当于供应总量的50%。到2020年,国内石油供需缺口达2.5亿吨。我国还是世界上少数几个以煤为主要能源消耗的国家。我国的能源基本分布于北方,但经济发达地区集中在东南沿海,把北方的资源运往南方,交通方面有很大负担,因此加快发展核电将有助于中国降低对煤炭、石油发电的依赖程度,同时也有利于环境保护。

    目前我国已建和在建的有19座核电站,总装机容量约1600万千瓦,已经建成的9座核电机组发电量约为全国发电总量的2%。中国核工业集团公司总经理表示,我国政府计划,到2020年核电装机容量要达到3600万千瓦至4000万千瓦,约占全国装机总容量的4%,这意味着还需要新开工建设约30座百万千瓦级核电机组。我国是一个巨大的核电市场。今年,国家已核准或正在核准的广东岭澳核电站二期(2×100万千瓦)、秦山二期扩建(2×65万千瓦)和广东阳江(2×100万千瓦)、浙江三门核电站(2×100万千瓦)四大工程,这些工程的准备工作正在进行,招投标工作在按计划有序推进

    选址主要在经济发达、电力负荷集中东南沿海地区,包括山东、江苏、福建、广东、广西和上海。与此同时其他省份的核电建设也在加快。湖北省正在为拟建的核电项目选址,力争使湖北成为中国内陆的首个核电省份。湖南省也通过了全省核电建设规划,力争在2010年前建两台90万千瓦的核电机组,重庆也提交了核电站项目的申请报告。

    ——加快核电建设在资金技术等方面将扩大对外合作

    我国的核电工业从上世纪80年代起步,经过20年的发展,已成功地自行设计建造了秦山一期30万千瓦和秦山二期2台60万千瓦压水堆机组。从目前看,我国在核电机组的开发能力上与世界水平还有差距,在积极推进核电发展过程中,还要加快对外合作的步伐。

    中国核工业集团公司总经理康日新表示,在未来中国核电的发展中,中国政府提出了“以我为主,中外合作”的方针。但加快推进我国核电自主开发建设,必须坚持先进技术引进和消化、吸收、创新相结合,我国将积极主动有目的地获取国外先进技术,利用与国外知名企业的技术合作,提升我国核电业以及装备制造业的整体水平,提高开放条件下的自主创新能力。中核集团非常希望与国际同行开展务实和富有意义的合作。

    到目前为止,我国核工业界已与40多个国家的100多个单位建立了交流、合作与贸易关系。秦山三期核电站是由中加两国合作建设的两台70万千瓦的重水核电机组。大亚湾核电站、岭澳核电站是从法国引进的4台百万千瓦级压水堆核电机组,建设和运行都非常成功。位于江苏连云港市的田湾核电站,是从俄罗斯引进的2×100万千瓦压水堆核电站。核电站采用了全数字化仪控系统和双层安全壳,为我国引进的技术最先进的机组,两套机组将去年和今年投入运行。

    核电机组建设无论资金投入还是建设周期,核电都比火电、水电发电机组高出许多。据官方预算,每座核反应堆约为15亿至20亿美元。但是核电站的回报也十分惊人。有证券公司分析,核电产值利润率在30%以上,远高于火电9%,全行业10%左右的利润率。因此引进外资对核电行业尤为需要,外商及金融机构也看好与我国核电业的金融合作。我国已经引进的核电机组,都同时引进了外资。从法国引进的大亚湾和岭澳核电站的核电机组,中核集团占股份45%;从俄罗斯引进的田湾核电站,中核集团占股份50%。

    我国在广东和浙江两省新建的8台机组,其中4台完全由国内设计建造,另外4台将引进国外的机组建造,总计达800亿元的建设资金来源,据总经理康日新介绍,其中20%将由中国核工业集团出资,另外80%将开展国际合作,将通过融资等方式解决。

    在世界其他地区对核电需求或持平或减少的情况下,我国核电业的加快发展,对国际巨头法国阿尔斯通公司、英国核燃料公司、加拿大原子能有限公司和美国西屋电气公司等都有很大吸引力。

    ——核电信息化合作将将成为亮点

    由于电网互联具有能源互补的联网效益,高电压、大电网成为现代电力系统的主要特征,但在获得联网效益的同时,联网引起的各种系统安全问题,发生故障后的连锁反应,及系统的崩溃等是电力业界面临的挑战性问题,信息化是确保电网安全运行的重要手段,我国电力专家已把加快信息化建设作为电力可持续的发展的重点。核电机组的安全运行对全网的安全性和环境安全尤为重要,核电业是技术和装备密集型产业,因此将加快信息化建设步伐。

    核电企业建设信息系统主要是办公自动化、生产管理系统、设备管理系统,电力调度系统、财务管理系统等。电力专家目前关注的技术有输变电设备状态的在线监测与诊断技术,通过对输变电设备在线监测与诊断技术的原理及方法,对输变电设备健康状况进行在线评估和剩余寿命在线预测,从预防性维修过渡到状态维修,避免定期维修对设备的维修过度或漏失,为提高网络安全设第一道防御。mySAP公司、朗讯科技公司等都对与电力工业在信息化建设方面的合作有兴趣。(来源:新华社 冯亦珍、吴申)