当前位置:首页 > 要闻快递

北京市长王岐山出席500千伏变电站奠基仪式

时间:[2005-10-17 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    北京地区第一座深入城区的500千伏变电站——城北站奠基仪式9月29日在京举行。北京市市长王岐山、副市长陆昊、市政府秘书长刘晓晨,国家电网公司总经理刘振亚、副总经理郑宝森出席奠基仪式。

    北京市副市长陆昊代表北京市委、市政府对工程的奠基表示热烈地祝贺。他在讲话中说,城北变电站等一系列电网项目的建设,将为实现北京“国家首都、国际城市、文化名城和宜居城市”的发展目标提供可靠的电力支持。

    国家电网公司副总经理郑宝森表示,今年迎峰度夏期间,北京电网四次刷新最大负荷记录,并创下 1065万千瓦的历史新高。建设北京500千伏城北变电站,对于合理调整北京电网布局,提高北京电网的供电可靠性,保证2008年奥运会的顺利举行具有重要意义。

    据了解,城北变电站的开工建设标志着北京电网“十一五”规划工程的启动。按照“十一五”规划,北京电网500千伏系统变电总容量届时将达到2760万千伏安,500千伏电网将形成昌平——顺义——通州——安定——房山——门头沟——昌平环网结构,形成九个供电区域分区供电、相互支援,北京电网的供电能力、供电可靠性、事故应急能力及重要用户的保电能力都将得到极大提高,完全能满足国际一流城市电网的标准,有力地缓解明年北京电网迎峰度夏的压力。

    城北变电站作为保证2008年奥运会安全供电的关键工程,计划于2006年6月30日前投产。该变电站完工后,将为奥运场馆及其相关项目建设以及未来奥运村的正常运转提供可靠的电力保障。(来源:中广网 边琪、曹佳)