当前位置:首页 > 要闻快递

三峡三期工程通过专家组检查

时间:[2006-04-11 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

      4月3日至7日,国务院三峡工程质量检查专家组第15次到三峡工地现场检查。专家组认为,三峡三期工程施工质量完全处于受控状态,左岸机组安装和地下厂房开挖质量很好,右岸大坝没有裂缝。

  国务院三峡工程质量检查专家组在组长潘家铮院士的率领下,对三峡工程2005年度工程建设质量进行现场检查。通过听取参建各方的工作汇报、察看三期工程建设现场、与有关单位进行详细座谈和查阅工程建设资料,专家组充分肯定三峡工程在过去一年中取得的巨大成绩,对2005年度工程总体质量做出了高度评价。

  潘家铮在评价2005年三峡工程时说,主要工程项目都超额或提前完成了计划,主要形象面貌达到或超过要求,为保证今年大坝挡水、安全度汛和在汛后蓄水至156米奠定了基础;左岸电站14台机组提前一年全部投产,为缓解电力紧缺、支援国家建设、减轻燃煤污染做出巨大贡献。

  另外,土建施工和机电安装质量优良,单元工程合格率100%。左岸机组安装和地下厂房开挖质量之好,堪称楷模。右岸大坝是没有裂缝的混凝土重力高坝,创造了奇迹。同时,工程投资得到控制,按计划实现资金平衡,工程生态环境良好。

  截止三月底,葛洲坝三峡指挥部已完成三期右岸大坝混凝土浇筑260多万立方米,预计四月底大坝将全线到达185米坝顶高程。(来源:新华网 )