当前位置:首页 > 要闻快递

电监会柴松岳主席:要以改革促进电力工业科学发展

时间:[2006-03-29 ] 信息来源:电监会办公厅
作者:
浏览次数:

    

    3月28日、29日,国家电力监管委员会主席柴松岳一行到中国水电工程顾问集团公司和中国电力工程顾问集团公司调研。柴松岳在调研中强调,改革是电力发展的强大动力,要通过不断深化改革促进电力工业科学发展。

  调研期间,柴松岳分别听取了两家集团公司的工作汇报,对两家集团公司成立以来取得的成绩给予了充分肯定。他说,中国水电工程顾问集团公司和中国电力工程顾问集团公司是我国电力建设与发展的先行官。三年来,两家集团公司充分发挥人才优势和技术优势,在短时间内完成了大批电力建设项目的规划、勘察和设计工作,取得了长足发展,为缓解近年来电力供应的紧张局面作出了重要贡献。

  柴松岳指出,电力辅业集团是电力体制改革的产物。电力改革既为辅业集团的发展提供了广阔的市场,也极大调动了辅业集团独立参与电力建设的主动性和积极性。这几年,电力建设项目单位造价显著降低,建设工期得到有效控制,建设速度明显加快,发电能力迅速提高,三年内投产机组1.5亿千瓦,2005年年底超过了5亿千瓦。电力工业发展的实践充分说明,电力改革是促进我国电力发展的强大动力,电力体制改革的方向和目标是正确的。

  柴松岳强调,电力工业要认真学习贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理在“两会”上的重要讲话精神,毫不动摇地坚持电力市场化的改革方向,通过不断深化改革解决当前电力工业发展当中存在的困难和问题,促进电力工业科学发展。当前和今后一段时期,要按照电力体制改革工作小组第八次会议精神,实施主辅分离,处理厂网分开中的遗留问题,加快以《电力法》为核心的电力法律法规建设,加强对输配分开的研究,同时要加快区域电力市场建设,进一步推进资源优化配置。

  柴松岳鼓励中国水电工程顾问集团公司和中国电力工程顾问集团公司不断深化企业改革,充分发挥自身优势,在电力勘察设计方面不断做强,为促进国民经济发展、全面建设小康社会和电力建设作出更大的贡献。

  调研期间,柴松岳还就电力行业治理商业贿赂问题听取了两家集团公司的意见和建议。