当前位置:首页 > 要闻快递

中电联党组理论学习中心组认真学习《江泽民文选》

时间:[2006-08-31 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    8月30日,中电联召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习《江泽民文选》。中心组学习了《中共中央关于学习<江泽民文选>的决定》和胡锦涛同志在学习《江泽民文选》报告会上的重要讲话。学习会上,王永干秘书长就贯彻“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,把握电力“十一五”发展命脉作了专题发言。专题发言以详实的资料、大量的数据介绍了“十一五”规划纲要的时代背景及重要意义,指出要用《纲要》精神指导电力“十一五”改革发展,阐示了中电联在贯彻“十一五”纲要中应当发挥的作用。

    中电联党组书记、常务副理事长谢振华作了重要讲话,提出了具体的要求。一要充分认识学习《江泽民文选》的重大意义。谢振华指出,《江泽民文选》为不断发展着的马克思主义理论宝库增添了一笔新的宝贵财富,这是属于我们党和我国人民的一笔新的宝贵财富,为我们始终坚持马列主义毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观不动摇,扎实推进中国特色社会主义全面进步提供了强大的思想武器。学习《江泽民文选》,重温党的十三届四中全会以后的一个阶段历史过程,对我们加强爱党爱国意识,增强历史使命感和责任感,坚定以“三个代表”重要思想为指导,具有十分重大的意义。

    二要做到深入地学,系统地学。要抓住贯彻落实“三个代表”重要思想这个核心,围绕建设好中国特色社会主义这个主题,把握怎样建设好党这个关键,领会精神实质,不断提高研究新情况、回答新问题,迎接新挑战,解决新任务的能力。

    三要做到学用结合,抓住重点。要潜下心来,认真研读原著,领会精神实质,入脑入心,学懂弄通。对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质、历史地位和重大意义要重点学。增强把“三个代表”重要思想和科学发展观统一起来理解、贯彻的自觉性和坚定性,保持当代马克思主义在意识形态领域的主导地位,保持党的路线方针政策引领社会不断发展的先导地位。学习《江泽民文选》要结合学习马列著作、毛泽东著作、邓小平理论,充分理解“三个代表”重要思想同马克思列宁主义毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承而又与时俱进的科学思想理论体系。要把学习《江泽民文选》作为当前和今后一个时期党的思想政治建设和党员干部理论学习的重要任务,坚持真学、常学、深学,勤于思考,善于运用。要坚持抓好学习、强化素质、促进和谐、推进工作这样一种思路,紧密联系中电联工作实际和党员干部思想实际,把学好用好《江泽民文选》的工作落到实处。

    谢振华还就中电联党员领导干部不断提高素质,促进和谐电力建设提出了具体要求。指出,强化干部素质要在提高政治素质上下功夫,在提高战略思维能力上下功夫,在提高适应本岗位要求、开拓性工作能力上下功夫。并要求中电联各部门和广大干部在促进建设和谐电力行业上多动脑筋,多做实事,多做贡献。


                                (中电联理事会工作部信息新闻中心)