当前位置:首页 > 要闻快递

《中国电力企业管理》创刊200期暨更名10周年纪念活动在京举行

时间:[2006-09-14 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    9月11日,中国电力企业联合会会刊——《中国电力企业管理》在京举行了创刊200期暨更名10周年纪念活动,并召开了全国通联工作会议。国家电监会副主席、《中国电力企业管理》编委会副主任史玉波为纪念活动发来贺信,贺信充分肯定了《中国电力企业管理》所取得的成绩,指出自杂志创刊以来,特别是近年来发表了一批有份量、有价值、有建设性的精品文章,引起了行业内外的广泛关注,发挥了正确舆论导向,对推进电力发展与改革发挥了重要作用,打造了电力行业主流媒体的重要品牌。贺信对《中国电力企业管理》杂志创刊200期暨更名10周年表示衷心的祝贺,并希望《中国电力企业管理》继续发扬优良传统,更好地为广大读者、为电力企业、为电力行业、为政府和社会服务,发挥越来越重要的作用。

    中电联副理事长孙玉才出席纪念活动并致词,孙玉才指出,作为中电联会刊,《中国电力企业管理》杂志已成为中电联为企业和行业服务的重要手段和窗口。回顾200期10年来的发展历程,《中国电力企业管理》一步一个脚印,紧跟电力改革与发展的步伐和轨迹,及时报道电力行业的热点、焦点问题,客观总结电力企业管理创新的大量经验和成就,为行业、企业和读者服务,为电力工业的发展改革发挥了重要作用。目前,《中国电力企业管理》已成为在电力行业内外较有影响力的品牌期刊,品牌效应初步显现,越来越多的领导、企业家、专家、权威人士的重要文章在会刊上发表;越来越多的研究与人士把《中国电力企业管理》作为深入了解电力行业信息、获取资讯的重要渠道和参考,越来越多的电力企业中高层管理者将会刊作为启发工作思路、学习管理经验的良师益友。

    10年来,会刊紧紧抓住电力工业改革与发展的主旋律,密切关注行业热点,把握发展趋势,刊发了许多理性思辩性很强的专题报道,如电煤问题、大用户直购电、电力市场改革、电源建设、新能源、节能、电力供需形势、发电企业效益等,受到了专家和读者的一致好评。

    10年来,会刊在内容上和形式上不断创新,从48页增加到到今天的80页,由黑白印刷到现在的大16开全彩印刷,栏目不断扩充,内容不断丰富,目前已形成了以思想性和建设性为突出特点的整体风格。不少重点栏目,如“每月话题”、“纵深”等已经形成了品牌效应,成为许多读者尤其是管理者和领导者每期必读的栏目;基础栏目重视立足管理,贴近读者,也深受广大读者的欢迎。

    近年来,会刊还进一步加强了两条腿走路的办刊方针,在不断提升刊物质量的同时,发挥会刊的资源优势,在国家发改委和国家电监会的指导下,在中电联的领导下,策划、主办和协办了大量活动,如2004年制作需求侧管理宣传挂图在全国范围内发行;并承担了首届“全国科学用电知识大赛”的策划和宣传工作,2005年举办了首届“中国电力企业管理论坛”,吸引了300多位中高层管理者参加;2005年底在人民大会堂举办了“中国电力装机突破5亿千瓦”庆典活动,并参与了在央视播出的《大跨越》电视专题片的创作;2006年主办了“第二届替代能源与电力国际峰会”等。这些活动在行业内外产生了很大影响,也提升了会刊的知名度。

    参加纪念活动的嘉宾有:国家电监会办公厅副主任陈群、政法部主任王强及相关部门的领导,中国电力投资集团公司副总经理孟振平,国家新闻出版总署报纸期刊出版管理司司长余昌祥,国家电网报社社长王海啸,北京市新闻出版局有关部门领导等;中电联秘书长王永干、副秘书长范继祥,中电联老领导张绍贤、刘宏、吉辅、叶荣泗、王宏超、潘锁华及中电联各部门负责人;出席《中国电力企业管理》全国通联工作的代表等共150余人。

                                                         会刊社