当前位置:首页 > 要闻快递

国家电网公司特高压交流试验示范工程开工

时间:[2006-08-21 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    8月19日,国家电网公司晋东南-南阳-荆门交流特高压试验示范工程奠基仪式在山西长治举行,这标志着填补我国百万伏级电压等级空白的交流特高压试验示范工程进入启动建设阶段。

    国家电网公司党组书记、总经理刘振亚在奠基仪式上阐述了发展特高压电网和试验示范工程建设的重大意义。刘振亚指出,发展特高压电网,是贯彻党的十六届五中全会精神,落实科学发展观,促进节约型社会和环境友好型社会建设的重大战略举措;是优化我国能源资源配置,构筑稳定、经济、清洁、安全的能源供应体系,促进我国能源工业可持续发展的必然选择;是转变电力发展方式,解决煤电运紧张问题,满足我国经济社会未来发展需要的必由之路,对于实现电力工业技术升级,提升我国重大电工装备企业的制造水平和自主创新能力,推进创新型国家建设,增强国家综合实力,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    晋东南至荆门特高压交流试验示范工程的奠基建设,将填补我国百万伏级电压等级的空白,是目前世界上技术最先进的特高压交流输电试验示范工程,对我国发展特高压电网和推动电网发展方式转变具有重要作用。晋东南至荆门特高压交流试验示范工程符合自主创新、标准统一、规模适中、安全可靠的原则,满足全面考核1000千伏特高压系统和设备的要求,能够进行全电压、大功率试验,推动电网技术重大创新。同时为促进我国电力工业重大技术升级,实现电力科技自主创新提供重要平台。

    根据规划,晋东南至荆门特高压交流试验示范工程向北可以延伸至“山西、陕西、蒙西”煤电基地,向东南可以延伸至武汉,向东北可以延伸至首都北京,距离在1000-2000公里之内,能够充分发挥特高压电网大容量、长距离、低损耗输电和节约土地资源的优势,实现能源资源在更大范围内的优化配置,满足未来不断增长的电力需求。

    山西省委书记张宝顺、省长于幼军出席了奠基仪式。于幼军省长发表讲话对国家电网公司特高压交流试验示范工程奠基表示热烈祝贺,表示要全力支持国家电网特高压试验示范工程建设,为工程建设创造良好的条件和环境,确保工程建设的顺利实施。

    国家发改委、国土资源部、电监会、中电联、中机联的有关负责同志、山西省委、省政府、人大、政协有关领导同志也出席了奠基仪式。

    8月20日,南阳开关站在河南正式奠基。国家电网公司总经理刘振亚、副总经理郑宝森和河南省委、省政府领导出席奠基仪式。

    河南省政府领导向晋东南至荆门特高压交流试验示范工程奠基表示热烈祝贺,表示要全力支持国家电网公司特高压试验工程建设,为工程建设创造良好的条件和环境,确保工程的如期建设和顺利实施。

   据悉,“十一五”期间,河南500千伏电网将按“三步走”战略实施主网架建设。目前,河南电网500千伏~220千伏电网已实现解环分4片运行,500千伏主网架初步确立,电网发展的“第一步”已经完成。第二步:到2008年底,河南省网500千伏梯形网格状主网架基本形成。第三步:到2010年底,1000千伏特高压电网南北纵贯全省,500千伏主网架更加完善,220千伏电网解环为10大区分片运行,鄂豫交换能力达到500万千瓦,电网发展与电源建设、负荷增长相协调,初步建成一个中部核心网架、两组省内骨干通道、三大火电基地送出、省际区域全国联网、各级电网协调发展的坚强的现代化电网。届时,河南500千伏电网将形成豫北、豫中南两个坚强的环网网架。依托全国联网战略,河南500千伏电网与国家特高压骨干网架联网,与华北、西北、华中电网的冀、陕、鄂三省实现联网,此举将有力地促使河南电网向结构优化、技术先进、安全可靠的现代化电网迈进,为保障河南电力稳定供应、推动河南经济腾飞、实现中原崛起提供有力的电力支撑。

    此次奠基的晋东南至荆门特高压交流试验示范工程是世界上电压等级最高的输变电工程,将建设1000千伏晋东南和荆门变电站,各安装一组300万千伏安主变压器,新建1000千伏南阳开关站,新建晋东南至南阳1000千伏线路362千米(含一座黄河大跨越3.72千米),南阳至荆门1000千伏线路283千米,最高运行电压1100千伏,自然输送功率500万千瓦,同时全线架设OPGW光缆和配置其他无功补偿及先进的二次系统设备。整个工程动态总投资为58.87亿元。国家电网公司作为项目法人,以自有资金出资建设。(来源:国家电网公司)

    8月26日,国家电网公司晋东南经南阳至荆门1000千伏特高压交流试验示范工程落点--荆门变电站奠基仪式在湖北荆门隆重举行。国家电网公司党组书记、总经理刘振亚在奠基仪式上发表讲话。湖北省省长罗清泉出席奠基仪式,对国家电网公司特高压交流试验示范工程奠基表示热烈祝贺,并表示要全力支持国家电网特高压交流试验示范工程建设,为工程建设创造良好的条件和环境,确保工程建设的顺利推进。国家电网公司党组成员、副总经理郑宝森主持奠基仪式。华中电网有限公司董事长张丽英,华中电网有限公司总经理谢明亮,湖北省电力公司总经理王远璋,湖北省电力公司党委书记汤文全及有关领导出席奠基仪式。(来源:国家电网公司)