当前位置:首页 > 要闻快递

三峡大坝全线建成

时间:[2006-05-22 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

  5月20日14时,随着最后一仓混凝土收仓完毕,长达2309米的三峡大坝全线达到185米设计高程。至此,举世瞩目的三峡大坝提前10个月建成,提前两年发挥防洪效益。三峡大坝施工跨越10个年头,三峡建设者历经3080个日日夜夜,精心浇筑了1635万立方米混凝土。三峡大坝到顶,在世界水电建设史上具有里程碑式的意义,吸引了全球关注的目光。从5月17日至20日,新华社、美联社等国内外120余家新闻媒体近500名记者,深入解读并传播了这一重大事件。

5月20日,三峡大坝全线到顶雄姿。

三峡大坝的建设者和见证者在大坝全线到顶庆祝仪式现场。

三峡建设者精心浇筑三峡大坝最后一仓混凝土。

  国务院三峡工程建设委员会副主任、中国三峡总公司总经理李永安在接受记者采访时说:“根据国家防汛抗旱总指挥部批准的2006年防洪调度方案,三峡大坝今年汛期全线挡水,增加的防洪库容相当于目前荆江分洪区的分洪能力。这意味着如果再发生1998年那样的大洪水,通过发挥三峡水库的调蓄功能,可以保证长江中下游安全度汛。”中国工程院院士、长江水利委员会总工程师郑守仁补充说:“今年汛期,三峡水库可以通过控泄对长江下游发挥防洪作用,可以满足荆江20年一遇洪水的防洪要求。”

  朱镕基曾告诫三峡建设者:“质量是三峡工程的生命。”三峡建设者通过实行“精细化管理”,持续改进工艺,以“零质量缺陷”保证“零质量事故”,工程质量稳步提高。国务院三峡工程质量检查专家组组长、两院院士潘家铮在大坝到顶庆祝会议上评价:“三峡工程是一座优质工程、安全工程、争气工程。”他说:“今天我们可以宣布:三峡三期工程中所施工的右岸大坝是一座没有裂缝的大坝。三峡建设者们谱写了坝工史上的纪录,创造了建筑史上的奇迹。”

  三峡大坝是一座科技的大坝。三峡建设者曾连续三年创下混凝土浇筑世界纪录。大坝混凝土快速施工技术是三峡工程集成创新的典范。中国三峡总公司副总经理曹广晶在三峡大坝坝顶接受记者采访时说:“10余年来,三峡工程创造了100多项世界之最,破解了深水截流等诸多世界级难题。”国务院三峡工程建设委员会副主任蒲海清,在庆祝会上援引美国垦务局主席约翰·基斯的话说:“三峡工程是世界水利工程史上最伟大的杰作。”

  记者从三峡工程建设委员会有关方面获悉:目前,库区地震次(级)均在设计范围内;干流水质总体情况良好;水库排沙比在40%左右,好于预计值。据坝体内10000多只精密仪器监测数据显示,大坝安全性态正常。随着汛后水库蓄水到156米,三峡工程将会发挥更大的航运和发电效益。(刘文洁 于翔汉 黄华)