当前位置:首页 > 要闻快递

孙玉才出席中国水利水电建设集团公司科技大会

时间:[2006-11-14 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    11月13日,中国电力企业联合会专职副理事长孙玉才受邀出席中国水利水电建设集团公司科技大会并作重要讲话。
 
    孙玉才副理事长代表中国电力企业联合会向中国水利水电建设集团公司科技会议的召开表示热烈祝贺,向长期奋斗在水电战线的同志们表示崇高的敬意。他指出,建国50多年来,中国水电建设从小到大、从弱到强,不断发展壮大。2004年9月26日,中国水电装机突破了一亿千瓦大关。到2005年底,我国水电装机已达到了1.17亿千瓦,位居世界第一位,中国在水电工程的设计、施工、管理以及新材料、新工艺、新设备、新仪器等方面取得了突出的进展。近20年的水电建设实践和一些大型、巨型水电工程的相继建设,有力地促进了我国水电勘察设计、科研、施工、设备制造和安装技术、建设管理技术的发展,具有中国特色的筑坝技术、大跨度高边墙地下工程技术以及大型水轮发电机组集成应用技术等,标志着中国在水电建设的若干重大关键技术问题方面已取得突破性进展。
 
    孙玉才副理事长强调,有序开发水电是实施我国电力发展战略的必然选择。近年来,中电联受国家发改委委托在编制的《电力产业发展政策》中提出我国要加快水电的有序开发,加强水电统一规划,特别是加快重点流域水电的开发步伐,积极促进水电基地的连续、合理、有序开发;优先开发调节性能好的大中型水电站;要根据大中型水电工程建设的需要,鼓励并积极组织开展高坝设计与施工技术、高水头大流量泄洪消能等技术的开发研究工作。
 
                      中电联行业发展与环境保护部   理事会工作部