当前位置:首页 > 要闻快递

中电联向发改委报送《电力产业发展政策》

时间:[2006-11-09 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    近日,中国电力企业联合会向国家发改委能源局报送了《电力产业发展政策》(报送稿),这项由发改委能源局委托的历时两年多的编写工作,已顺利完成。

    《电力产业发展政策》(报送稿)包括总则、产业发展规划、产业结构和布局政策、产业技术政策、资源节约与综合利用、环境保护、行业准入与退出政策、经济政策、农村电力和普遍服务政策、组织政策、附则共11章,共计1 万余字。《电力产业发展政策》的制定,是电力行业贯彻落实科学发展观、积极参与资源节约型和环境友好型社会建设的需要。它的出台,是电力行业发展中的一件大事,将对电力规划、电力市场、设计、施工、生产、供应和使用及其研究开发、设备制造、节能降耗、资源利用、环境保护等相关活动具有重要的指导意义。

    《电力产业发展政策》(报送稿)的编写工作受到了中国电力企业联合会领导的高度重视,为圆满完成这项艰巨的任务,中国电力企业联合会充分发挥了咨询专家的优势,在行业发展与环境保护部的认真组织下,通过调查研究、专家咨询、座谈研讨,同时在国家发改委能源局的指导下,先后征求了各省(市)自治区发改委、经贸委、中央直属电力企业和民营、外资、地方电力企业的意见,并在认真结合十六届五中、六中全会精神和“十一五”规划纲要要求的基础上,经过认真补充、修改完成的。

    目前国家发改委能源局正在抓紧审定工作,准备上报国务院批准。
 

                              

 

                                           行业发展与环境保护部  理事会工作部