当前位置:首页 > 要闻快递

电力行业企业管理经验交流会暨2006中国电力企业管理论坛举办

时间:[2006-10-16 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

  2006年10月12-13日,由中电联主办的电力行业企业管理经验交流会暨2006中国电力企业管理论坛在京举行。电监会王禹民副主席出席会议并作重要讲话,中电联理事长赵希正主持开幕式,中电联党组书记、常务副理事长谢振华、专职副理事长孙玉才、秘书长王永干、中电联副理事长单位华能集团公司副总经理黄永达、华电集团公司副总经理曹培玺、中电投集团公司纪检组长乔保平等领导出席会议。中电联常务理事单位、理事单位、获奖单位及有关单位代表参加了会议。


  王禹民副主席代表国家电力监管委员会对本次会议的成功举办表示热烈的祝贺,他在讲话中指出,竞争越激烈越需要强化管理、完善管理、创新管理。管理创新必须要有新观念,要有管理也是生产力的认识,要有以人为本的意识,努力将人力资源变成人力资本,要努力建设先进的电力企业文化,用文化凝聚电力企业的核心竞争力,在社会上树立良好的电力企业形象。

  谢振华常务副理事长作了题为《追求卓越,开创电力企业管理新篇章》的工作报告,全面回顾了全国电力行业企业管理创新发展情况,指出了当前电力企业管理的特点,一是引进国外先进管理理论和方法,在消化、吸收的基础上不断创新,二是重视战略管理,强调管理模式创新是实现战略目标的根本保证,三是坚持科学发展观,建设节约型环保型企业,四是坚持以人为本,加强安全生产管理,五是强化风险意识,防范各类经营风险,六是积极推进科技进步和企业信息化建设,七是建立管理保证体系,促进同业对标,八是开展企业文化建设,创建学习型企业。谢振华常务副理事长指出了电力企业管理面临的形势和任务,强调随着电力体制改革继续深入,电力企业要在市场的竞争中取得主动,必须注重学习和研究国内外企业管理新动态,树立新思维,把握新趋势,追求高目标,应做好以下几方面工作:一是树立科学发展观,制定符合实际的企业发展战略;二是加强企业文化建设,提高企业核心竞争力;三是以人为本,创新人力资源管理;四是协调发展,积极承担社会责任;五是开源节流,建设节约型企业;六是积极推行卓越绩效模式。

  中电联秘书长王永干作了题为《电力行业企业文化建设——在变革中重塑》的电力企业文化建设工作报告,指出当前电力企业文化建设呈现出以下特点:一是电力企业文化的体系比较完备; 二是许多电力企业开始将企业文化上升到企业发展战略的高度; 三是个性都比较鲜明;四是许多企业在企业文化建设中体现了强烈的时代特征;五是有群众基础; 六是都借鉴和吸收了中华民族优秀的传统文化成果。

    中国企业联合会副理事长胡新欣、中企联宣委会常务副秘书长祝慧烨、国富经济研究院执行院长周永亮、理实国际咨询集团董事吴德伟作了专题讲座。

  会议授予中国大唐集团公司、贵州省电力行业协会、云南省电力行业协会、浙江省电力行业协会、安徽省电力行业协会为全国电力行业企业管理创新成果优秀组织单位;表彰了167项全国电力企业管理现代化创新成果;表彰了16 项全国电力行业企业文化特等奖成果、47 项优秀奖成果。


  会上,中国大唐集团公司、国华电力分公司、山东电力集团公司等12家企业介绍了管理经验。会议还举办了以“变革中的电力企业文化”为主题的“2006•中国电力企业管理论坛”,分别以“企业文化与发展战略”、“企业文化与管理创新”、“企业文化如何形成特色”为主题,企业管理人员、知名专家和现场与会人员共同交流,互动讨论,对企业文化建设进行了深入的探讨。


                                        中电联理事会工作部信息新闻中心