当前位置:首页 > 要闻快递

辽宁红沿河核电站主体工程开工

时间:[2007-08-20 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

 本网讯 辽宁红沿河核电站主体工程8月18日正式开工,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝分别作出重要批示,对工程建设提出了希望和要求。中共中央政治局委员、国务院副总理、国家核电自主化工作领导小组组长曾培炎和有关部委、行业协会、企业500余人出席开工仪式,中国电力企业联合会孙玉才副理事长也出席了开工仪式。

  吴邦国在批示中说,红沿河核电站的开工,吹响了我国新一轮核电建设的号角,意义重大。希望项目各合作方精诚团结,通过引进消化吸收再创新,努力在核电自主设计、自主制造、自主建设和自主运营的道路上迈出新的坚实步伐。


  温家宝在批示中说,辽宁红沿河核电站主体工程开工,标志着我国核电机组标准化、规模化建设迈出了重要一步。要精心组织,大力协同,加强管理,积极推进核电自主化,确保工程安全和质量,努力提高建设和经营效益。

  上午10时,曾培炎副总理宣布,红沿河核电站主体工程正式开工,并启动了第一罐浇注核岛的混凝土布料机。中共辽宁省委书记李克强与国防科工委副主任、国家核电自主化工作领导小组副组长孙勤共同为核电站奠基石揭幕。

  辽宁红沿河核电一期工程是国家“十一五”期间首个批准开工建设的核电项目,也是中国首个一次同意四台百万千瓦级核电机组标准化、规模化自主建设的核电项目,一期工程包括四台百万千瓦级核电机组,总投资约五百亿元人民币。一号机组计划于二0一二年建成并投入商业运营,到二O一四年,四台机组按计划将全部建成投入商业运营。

  该项目是东北地区最大的能源建设项目和目前中国百万千瓦级核电机组自主化、国产化程度最高的核电站。建成后,年发电量预计达到约三百亿千瓦时。