当前位置:首页 > 要闻快递

华能集团以技术进步提供清洁能源

时间:[2007-10-10 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

     本网讯    中国华能集团公司是经国务院批准成立的国有重要骨干企业,是国家授权投资的机构和国家控股公司的试点。公司注册资本200亿元,主要从事电源的开发、投资、建设、经营和管理,电力(热力)的生产和销售,交通运输、新能源、环保相关产业及产品的开发、投资、建设、生产、销售,实业投资经营及管理。

      华能自1985年创立至今,发电装机规模不断增加,服务区域不断扩大,综合实力不断增强,逐步形成了一个以电为核心,煤为基础,电煤路港运一体化的能源集团。经营主要涉及电力、煤炭、铁路、港口和航运。电力是华能集团的核心产业,截至2007年8月,集团拥有全资、控股电厂87座,分布在全国23个省、自治区、直辖市,装机容量达6175万千瓦。

      作为国有重要骨干企业,华能在发展中坚持以电为主、科学发展,始终走在时代的前列,敢为人先,敢为人所不能,开拓进取,奋力拼搏,努力建设一个为中国特色社会主义服务的“红色”公司;一个注重科技、保护环境的“绿色”公司;一个坚持与时俱进、学习创新、面向世界的“蓝色”公司。

      2002年电力体制改革以来,华能集团在党中央、国务院的正确领导下,认真贯彻落实党和国家的方针政策,牢固树立和认真实践科学发展观,努力优化产业和电源结构,不断推进科技进步和自主创新,积极履行社会责任,大力建设资源节约型、环境友好型企业,实现了又好又快发展。2004-2006年,在国资委管理的第一个任期,公司连续三年圆满完成了国资委下达的年度经营业绩考核目标,连续三年赢得了国资委年度经营业绩考核A级的好成绩,成为国资委管理的发电企业集团中唯一获此殊荣的单位。到2006年底,华能发电量、资产总额、销售入、实现利润分别达到2820亿千瓦时、2861亿元、842亿元和96.2亿元,比2002年电力体制改革重组时分别增长114.6%、130%、127.2%和100.5%,均实现了翻番。而同期消耗性指标和污染物排放指标却不断下降,2007年上半年,华能所属电厂平均供电煤耗达到339.61克/千瓦时,同比下降5.68克/千瓦时(全国同期为355.81克/千瓦时);单位发电量二氧化硫排放量较去年下降29%。

      一、 优化电源结构,大力促进电源建设

      多年来,华能不断优化电源结构,为降低能源消耗、减少污染物排放、提高经济效益提供了可靠保证和重要支撑。

      坚持率先发展大容量、高参数、高效率、环保型燃煤发电机组,使电源结构不断得到优化。早在1992年,华能就率先引进建成了我国第一台世界最先进的60万千瓦超临界燃煤机组――华能上海石洞口二厂一号机组。2004年11月,我国“九五”9大装备国产化项目之一-首台60万千瓦国产化超临界燃煤机组在华能沁北电厂投产。2006年底,代表国际燃煤发电最先进技术、标志着我国电站设备制造和电力工业装备最高水平的两台国产化百万千瓦超超临界机组,又率先在华能玉环电厂投产。目前华能已投产和在建的超超临界百万千瓦机组共有8台。2006年底,华能集团30万千瓦以上的火电机组容量占总容量的比重为75.32%。

      加快水电、风电、太阳能等可再生能源的开发利用。坚持水电流域梯级滚动的开发方式,初步形成了以澜沧江流域水电项目为重点,四川“三江两河”水电资源开发全面铺开的持续快速发展态势;加快了风电投产的进度,建成了我国第一个商业运行的风光(风力与太阳能)互补发电系统。目前已建和在建水电装机容量为987.16万千瓦,已建和在建风电装机容量达到59.68万千瓦。

      贯彻国家“上大压小”号召,主动加压,做好小机组关停工作。华能集团与国家发展改革委签订的关停责任书范围内的小火电机组容量为251.225万千瓦,为了进一步响应国家加大关停力度的号召,我们又在责任书外新增关停容量116万千瓦。公司在“十一五”期间将总共关停82台367.225万千瓦。截止到2007年6月底,公司已关停小火电机组51台170.025万千瓦,为责任书内关停容量的68%。

      华能集团2002年装机容量为2676万千瓦,2007年8月底实现装机容量6175万千瓦,在不到五年的时间内,装机容量净增长3499万千瓦,同比增长25.1%,约占全国装机容量的10%。今年上半年,集团全资、控股电力企业完成发电量1951.78 亿千瓦时,同比增长16.3%,约占全国发电量的9.4%,继续保持全国领先水平。

      二、 狠抓技术进步,努力推进电力装备国产化进程

      2002年以来,中国华能集团公司积极推动科技创新和管理创新,参与国家“863”计划,通过引进国外先进的设计和制造技术,建设了一批国内领先、国际先进的大型火力发电机组,为提高我国机电制造水平,做出了巨大贡献。

      引进国际先进技术,促进电力装备国产化。华能率先在国内建设了第一台国产60万千瓦超临界机组。2002年通过招标,华能沁北电厂主机(锅炉/汽机/发电机)采用了“东、哈、哈”(东方锅炉厂、哈尔滨汽轮机厂、哈尔滨发电机厂)供货模式,主要技术参数为24.2Pma/566℃/566℃。中国开始拥有了自己制造的超临界参数火电机组。目前国产60万千瓦超临界机组已经成为电力行业的主力机组,同时也是电力工业落实国家节能减排政策的优选机型。

      华能率先在国内建设了第一台国产100万千瓦超临界机组。2004年通过招标,主机(锅炉/汽机/发电机)采用了“哈、上、上”(东方锅炉厂、上海汽轮机厂、上海发电机厂)供货模式,主要技术参数为26.25Pma/600℃/600℃。玉环电厂四台机组连续建设,开创了中国火力发电厂建设规模之最。同时随着四台机组连续投运,标志着中国已经成为世界先进的火电设备制造国家。