当前位置:首页 > 要闻快递

中国电力非凡5年 “五大亮点”影响深远

时间:[2007-10-06 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

                                  (喜迎十七大·经典中国·辉煌成就) 
 
 
 


 

    2002年到2007年,中国经济的发展速度与活力让世界瞩目。在中国经济的列车上,一个举足轻重的行业的崭新变化也清晰呈现。

  从装机规模高速发展破解电力紧缺,到“上大压小”等诸多深刻调整……5年的时间里,“中国电力”不仅为中国经济发展和社会进步提供着强大的动力之源,其自身也悄然发生一系列嬗变,发展态势引人关
注。

三大标志性跨越:亮出“中国速度”

  看点:10月,一个微小但意味深长的数字被公布:2007年上半年,全国城市用户由于缺电原因造成的停电时间为“6分钟”。

  而三年前,在席卷全国的持续性“电荒”下,这个数字高达令人心悸的“9小时25分钟”。数字的鲜明对比意味着,连续数年成为中国经济发展掣肘之患的电力供需形势由“紧缺”走向“基本平衡”。

  事实:“十六大”以来,中国电力行业的建设步伐空前加快,装机连续实现4亿千瓦、5亿千瓦、6亿千瓦三次大的标志性跨越。装机容量和发电量已经连续十二年位列世界第二位。全国电力装机今年底有望突破7亿千瓦。

  声音:“5年的时间,增加电力装机接近前52年的总和,电网220千伏及以上线路长度增加10万多公里,相当于新中国成立以来前45年的总和。这是中国的速度,也是世界的速度。”中国电力企业联合会秘书长王永干说。

清洁电力异军突起:凸显全新取向

  看点:2007年9月下旬,国内最大的风电企业——国电集团下属龙源集团装机一举突破100万千瓦,消息一经公布引起广泛关注。几乎在同一时间,同为五大发电集团之一的华电集团旗下新能源公司正式成立,其发展规划“锁定”水电、生物质等。

  事实:在“科学发展”与“和谐”理念下,电力行业在保持高速发展的同时,清洁电力受到前所未有的高度重视,直接带来了中国电源格局的巨大变化。

  来自中电联的数字显示,5年中我国水电装机容量快速增长,2006年底达到1.32亿千瓦,居世界首位。同时,全国正式并网投运的风电设备容量207.25万千瓦,比2002年增长420%,仅2006年一年投产风电装机容量相当于以往历史的总和。

  声音:“企业战略折射出的是行业的发展理念和国家的能源战略。事实上,践行可持续发展,大力开发风电、水电等可再生能源,调整和优化产业结构正成为电力行业的自觉选择。”龙源集团副总经理王连生说。

打破垄断坚冰:电力竞争催生崭新活力

  看点:2007年下半年,一场引人注目的将预留国有电力资产变现,进而清理历史“欠账”行动步入最后收官阶段。  

  值得注意的是,随着“647项目”和“920项目”两笔数额庞大的国有电力资产逐步完成变现处置,不仅标志着持续多年的“厂网分开”历史遗留问题基本解决,中国“十一五”电力体制改革也开始进入新一轮的“起步加速”。

  事实:在“打破垄断、引入竞争”的坚定策略下,从2002年起,中国电力行业先后实施“厂网分开”、重组国有电力资产、培育电力市场和建立合理电价形成机制的改革。目前初步形成“政府宏观调控、监管机构依法监管、企业自主经营、行业协会自律管理和服务”的电力体制新格局。

  改革剑指垄断坚冰,也激发出源源活力。到今年6月底,5大发电集团装机容量比2002年底组建时增加125%。电力企业开始进入自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的新阶段。华能、国电、华电等7家企业进入中国500强企业,国网、南网迈入世界500强企业。

  声音:“随着我国厂网分开时遗留问题的处置逐一落定,今后,电网端的输配分开和区域电力市场建设将成为管理层下一步的工作重点,电力体制改革也将进入攻坚阶段。”分析人士说。

“铁腕关小”:电力工业迎接“大机组时代”

  看点:2007年,中国电力行业中对落后、高耗的小火电机组大规模关停行动引起关注。根据最新统计,目前小火电机组关停总量已超过900万千瓦。

  在“铁腕关小”的同时,一大批大型、高效的机组纷纷“重装上阵”。我国电力工业的“大机组、高技术时代”在小火电的“谢幕”中显现端倪。

  事实:在政府组织和推动下,火电机组“上大压小”已成为全国节能减排、淘汰落后生产能力的典范。目前我国火电技术装备水平大幅提高,30万千瓦、60万千瓦的大型发电机组已成为电力系统的主力机组,并逐步向100万千瓦级发展,火电机组的参数逐步向超临界、超超临界方向发展。华能玉环电厂、华电邹县电厂国产超超临界百万千瓦燃煤机组的相继投运,标志着我国火电技术装备水平和制造能力进入新的发展阶段。

  声音:“从‘污染大户’到成为全国节能减排的‘主力军’,这一变化影响深刻。大机组加速取代小火电,不仅有效改善了我国电源结构,也为提高能源利用效率、保护碧水蓝天、增强中国发电业竞争力打下坚实的基础。”电力行业人士王燕军说。

直面社会责任:以行动诠释“和谐发展”