当前位置:首页 > 要闻快递

电力行业明确资源节约与综合利用标准编制工作重点

时间:[2007-09-28 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    本网讯  按照国家标准化管理委员会要求,中电联标准化中心近日编制完成了《2008—2010年电力行业资源节约与综合利用标准发展规划》,明确了今后三年电力行业资源节约与综合利用标准化工作的八个重点领域。
 
      该规划编制的主要目标是,预计到2010年全国火电机组平均供电标准煤耗降低到353克/千瓦时左右,电网综合线损率降低到6.8%左右。为此,根据实际情况进一步完善电力行业资源节约与综合利用标准体系,加强相关标准的制修订工作,尽快将科研成果转化为生产力,加大采用国际标准和国外先进标准的力度,为电力工业的可持续发展提供技术支持与服务。
 
      该规划对落实《2005—2007年资源节约与综合利用标准发展规划》工作取得的成绩和面临的主要问题进行了分析总结;对资源节约与综合利用标准体系框架的细化和完善提出了建议;明确了今后三年电力行业资源节约与综合利用标准化工作的重点领域;提出了拟制修订的电力国家标准和行业标准项目。
 
      该规划明确今后三年国家标准、行业标准的八个重点领域是:特高压交直流输电技术标准,电网节能改造方面技术标准,电力负荷控制方面技术标准,电力节电装置的生产、检测和应用的技术标准,火力发电,节水,新能源发电, 核电。
 
 
                           标准化中心     陈景山