当前位置:首页 > 要闻快递

国家电监会发布2006年全国投产电力工程项目造价情况

时间:[2007-09-28 ] 信息来源:电监会
作者:
浏览次数:

    

    9月27日,由国家电监会主办,中国电力工程顾问集团公司和中国水电工程顾问集团公司协办的2006年投产电力工程项目造价情况发布会在京召开,国家电监会在会上通报了2006年投产电力工程项目造价情况。

    电力工程造价是决定电力工程建设成本的主要因素。由于电力建设成本在电力企业成本中占有很大比重,因而电力工程造价水平也是影响电价水平的重要因素。加强电力工程造价管理,合理控制电力工程造价,有利于增强电力企业市场竞争力,有利于建设资源节约型社会,有利于控制电价增长水平,实现电力发展成果由全体人民共享。

    国家电监会发布的2006年投产电力工程项目造价情况通报显示,与“十五”期间相比,2006年火电工程单位造价总体呈上涨趋势,水电工程项目单位造价个性差异依然明显,风电工程项目单位造价随单机容量增大而增加,交流送电工程单位造价总体呈上涨趋势,变电工程单位造价不同电压等级有升有降。2006年投产电力工程项目基本没有出现决算超概算的现象。

    据了解,从今年年初开始,国家电监会组织开展了2006年投产电力工程项目造价资料的收集工作,累计共收到除西藏自治区外的全国各省(市、自治区)约2400个电力工程项目的造价资料。在此基础上,国家电监会组织专业机构对这些资料进行了指标计算和技术分析。

    分析显示,2006年火电工程单位造价上涨,主要是因设备材料价格上涨、投产项目全部加装脱硫装置及铁路、码头等建设成本增加所致。交流送电工程单位造价上涨,主要是受有色金属价格上涨、线路走廊拆迁赔偿费用增加及导线、塔材耗量增加影响。110千伏、220千伏变电工程单位造价上涨,也是受安装材料费用增加、采用GIS或HGIS设备导致投资增加等影响。330千伏变电工程单位造价与“十五”期间基本持平的主要原因是2006年投产项目的变电容量普遍较大,抵消了建设投资上涨因素。500千伏变电工程单位造价下降的主要原因是500千伏变电工程采用大容量变压器较多,规模效益降低了单位造价。

    发布会由国家电监会总监谭荣尧主持,电监会首席工程师顾峻源致词。国家发展改革委、建设部、国务院三峡工程建设委员会、国家开发银行及四大商业银行等有关单位的负责人及国家电网公司、南方电网公司,华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电集团及其他相关电力企业的领导和代表参加了发布会。