当前位置:首页 > 要闻快递

中电联科技服务蓬勃发展

时间:[2007-10-19 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    本网讯  中电联一直致力于电力行业科技服务,引领行业的先进技术,推动行业技术创新与进步。中电联以精干、高效的服务活跃在电力行业科技领域,特别是以“大机组竞赛”为核心的机组竞赛活动(机组经济、运行数据)为提高行业发电机组管理水平,推进发电技术进步起到越来越重要的作用。
 
    中电联科技服务工作坚持走“技术路线”,在巩固原有行业服务项目的基础上,不断丰富扩展行业技术服务内容和模式,继续做深、做细、做实行业技术服务,逐步推进行业技术服务向品牌化发展;同时,努力开拓视野和思路,寻求行业服务与商务服务有效结合的最佳方式,探索市场经济环境下行业组织生存与发展的新模式,创新完成行业组织的社会责任同时,切实推进行业技术进步,不断完善自身的素质和实力。
 
 
    专业技术协作网蓬勃发展
 
    中电联以各专业网为基本单位的科技服务工作起源于全国总工会委托中电联进行的机组竞赛活动,经过不断改革、创新,将机组竞赛活动拓展为发电机组技术协作会(四个等级),打造成为广大发电企业之间、电力企业与制造企业之间技术交流和沟通的平台。随着电力行业对科技服务需求的提高,中电联在发改委的支持下成立了全国电力行业CFB机组技术交流服务协作网;在中电联及各电力集团公司的支持下成立了全国大中型水电厂技术协作网、全国风力发电技术协作网、全国大型用电企业技术协作网,截止到2007年中旬,各协作网累计共有会员单位近九百家。科技服务体系从无到有,直到现在专业体系的健全和完善,为未来更深入的开展行业科技服务工作搭好了框架,奠定了坚实的基础。
 
    协作网服务水平不断提高
 
    随着技术服务体系的建立和完善,各网的工作也在从表面走向深入。各网不仅建立会员数据库,而且针对各类服务内容建立了专家数据库、科技信息库等,包括各种电子版及纸版的技术资料和信息。免费编辑发送《电站信息》《电站技术》《CFB通讯》《水电通讯》《风电通讯》以及《用电快讯》等各类技术信息给会员单位及相关单位。不断完善科技服务各网网站,使网站成为各级会员沟通信息的有效平台。
 
    科技服务成为品牌
 
    品牌服务一:机组竞赛活动。经过多年的机组竞赛活动开展,火电机组竞赛活动已经在行业内形成一定的影响力,已经塑造成中电联科技品牌服务。随着各协作网体系的健全,各专业也都逐步按各自专业特点开展机组竞赛活动,如CFB机组协作网等,未来的机组竞赛品牌将是一个系统化的品牌服务。
 
    品牌服务二:电力科技成果鉴定。中国电力企业联合会成果鉴定办公室于2003年9月29日成立,旨为推动电力科技进步,加强电力行业科技成果的管理,并为电力企业做好科技服务工作。经过几年的工作和改进,形成了完善的电力科技成果鉴定程序和管理办法,已经组织有关专家对160个单位申报的300余个项目进行了鉴定,在行业内具有不定的影响力,得到了行业企业的认可。
 
    为电力企业提供多方位技术解决方案
 
    中电联已从单一的技术推广服务单位拓展为多方面为电力企业提供解决方案的综合服务单位,中电联已经从简单地满足行业企业需求,转向主动去发现需求、引导需求的方式中来,已经搭建起电力行业科技沟通与合作的有效平台。每年,中电联科技中心能够根据行业科技发展状况,组织近30个左右的各种类型的技术研讨、讨论、审定、鉴定会;组织满足企业需求的各专题技术培训几百人次;为电力企业提供技术及管理解决方案、提供满足企业特定需求的咨询近20项。
 
 
                                                        科技服务中心