当前位置:首页 > 要闻快递

中国电力可靠性管理水平稳步提高

时间:[2007-10-18 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    本网讯   电力可靠性管理作为行业监督管理和服务的重要内容,在促进企业加强设备管理、技术管理等方面具有极其重要的意义。5年来,电力可靠性管理工作不断得到完善,形成了具有中国电力工业特点的可靠性管理体系,建立了完整的信息管理系统,培养和造就了一支精良的可靠性管理队伍,在指导电力规划设计、基建安装、运行生产等各个环节,在提高电力企业效益,保障社会用电等方面,发挥了重要作用。
 
2002年至2007年可靠性管理工作
 
     1、历时五年的可靠性信息系统(网络版)的开发推广工作2006年取得阶段性进展,可靠性管理信息系统得到全面升级和完善。发电、输变电、供电三套新版可靠性管理网络版软件已替代了原来的单机版信息系统,直流输电系统可靠性管理信息系统的开发和完善工作也已告一段落。升级后的可靠性管理信息系统大大提高了可靠性数据采集、分析和发布的及时性,已经能基本满足企业对生产信息的实时性要求。另外,新的可靠性管理信息系统在使用上更方便、数据分析更深入、更容易实现企业内部信息共享,给电力企业的管理工作带来极大便利,为电力企业创造了很好的经济和管理效益。新版可靠性信息系统的完善推广应用为我国可靠性管理创建先进、高效的技术平台的同时,也满足了电力企业不断深化可靠性管理的需要。新版可靠性信息系统的复杂程度、技术难度都比较大,为了使新版软件能够在全国电力企业中普及应用,电力可靠性管理中心花大力气,通过举办培训班、研讨会等方式,广泛开展了推广工作。
 
    2圆满完成各年度可靠性数据的采集、分析和发布工作。随着可靠性管理信息系统的全面升级和完善,可靠性管理的信息化水平也达到了全行业领先,保证了采集可靠性数据的及时、准确、高效。2002年至2007年各年度可靠性数据的采集、分析和发布工作均圆满完成,并及时完成各类可靠性分析报告。5年间,可靠性管理中心先后编辑出版发电、输变电、供电和直流输电系统等专业各类可靠性年度报告、简报、汇编及手册50余期,共5万多份,免费发放给各电力企业,有力地促进了电力可靠性管理与企业生产实际的有机结合,加强了可靠性管理工作对生产的指导作用。
 
    在各类可靠性分析报告中,我们切实注重提高数据和分析报告的质量,不断增强分析的针对性,捕捉当前电力发展中的重点、热点和难点问题进行研究,为政府和行业决策提供了科学的数据和理论依据。2007年,在我国电源建设跨越式发展、电网不断强化完善的形势下,可靠性中心及时跟踪分析上半年发电、供电、输变电主要可靠性指标和三峡水力发电厂投运机组的运行及可靠性管理情况,并通过网络、电力行业信息等方式向电监会及其派出机构、主要电力企业及全社会进行发布,受到了政府有关部门、电力企业及设备制造企业的广泛重视和好评。
 
     3电力行业可靠性管理工作进一步加强,全国电力系统可靠性水平稳步提高。多年来,由于我们重视和加强了电力可靠性管理工作,我国的发电机组和输变电设备的安全运行水平有了很大提高,用户供电可靠性水平也有了较大程度的提升。2002年至2007年7月,发电300兆瓦容量等级火电机组的非计划停运次数由每台年3.05次下降到0.89次,下降了2.16次,等效可用系数从91.18%提高到91.92%,上升了0.74个百分点。输变电设施220kV变压器,可用系数从99.173%提高到99.628%,提高了0.455个百分点;强迫停运率由每百台年1.776次降低到1.248次,下降了0.528次。城市用户供电用户平均停电时间为由8.171小时降低到5.204小时,下降了2.967小时。这组数字从另一个侧面说明了电力行业通过加强电力可靠性管理,有效地提高了电力设备质量,提高了电力服务水平,保障了电力系统的安全稳定运行,取得了良好的社会效益和经济效益,促进了我国电力工业的安全发展和可持续发展。
 
可靠性管理中心的品牌工作、创新工作
 
    1、       精心安排部署,成功召开电力可靠性指标发布会。 作为中电联每年的标志性工作之一,可靠性中心每年精心组织,力求每年的会议都有所创新,2005年结合可靠性中心创建二十周年纪念活动;2006和2007两年可靠性指标发布会均由中电联和电监会联合举办,受到了中电联和电监会领导的关注和重视。
 
    2007年的发布会无论内容和形式,与往年相比都有较大创新,会上不仅发布了2006年度全国发电主机、辅机、输变电设施、用户供电和直流输电可靠性指标,还对2006年度全国发电可靠性金牌机组进行了表彰,中国电力企业联合会理事长赵希正、国家电力监管委员会副主席史玉波对受表彰机组单位进行了授奖。国家电力监管委员会副主席史玉波、中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长谢振华、电力行业可靠性管理委员会主任委员陆启洲、中国大唐集团公司副总经理刘顺达、国家安全生产监督管理总局监管二司副司长黄智全、中国机械工业联合会执行副会长杨学桐等先后在会上作了重要讲话。
 
    2、积极组织制定电力可靠性监督管理办法,夯实可靠性工作基础。2005年9月28日由中央机构编制委员会办公室以“中央编办复字[2005]116号”文件明确将电力可靠性管理中心划入国家电力监管委员会,并更名为国家电力监管委员会电力可靠性管理中心。电监会于2006年1月25日以“办人[2006]5号”文件明确电力可靠性管理中心的日常工作委托中电联负责,具体业务工作接受电监会安全监管局的指导。目前,电力可靠性管理纳入电监会监管体系,可靠性监管已经成为电力安全监管的内容之一。建立健全可靠性监督管理机制,使电力可靠性管理工作不断适应我国电力发展、电力体制改革和电力市场逐步形成的新形势,成为摆在可靠性中心的迫切任务。