当前位置:首页 > 要闻快递

电力行业统计工作实现创新性发展

时间:[2007-10-17 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    本网讯 五年来,中电联在国家发改委、国家能源办、国家统计局、国家电监会的直接领导和指导下,在广大电力企业和各省级电力行业协会的大力支持下,坚持以服务为宗旨,围绕建立新型的电力行业统计管理体系、统计报表制度,加强统计标准、人员队伍建设,创新性地开展了行业信息统计、分析预测、专题研究、信息发布等方面工作,取得了工作成效,逐步形成了较大的工作影响力和数据信息的权威性,得到政府、电力行业企业、社会的认可和赞誉。
 
     电力行业统计及分析预测工作是各级政府部门实施宏观调控的决策、制定电力发展规划、搞好安全经济运行的重要依据,也是电力行业企业进行战略规划、市场预测、生产经营的重要信息和对标依据,同时也是社会各界广泛了解电力行业的发展,正确认识电力工业在国民经济和人民生活中的重要地位的重要途径。因此,电力行业统计是行业社会公益性的重要工作领域,一直受到各级政府和领导及广大电力企业的高度重视和大力支持。电力体制实行“厂网分开”改革后,各有关方面对行业统计数据信息有了更加迫切性、及时性的需要,也为电力工业健康快速可持续发展起到了重要的不可替代的作用,从而也促进了行业统计在新形势下的创新发展。
 
     根据国务院[2002]5号文件精神明确中电联的电力行业统计职责。在此基础上,于2002年底,国家统计局和原国家经贸委联合授予了中电联电力行业统计工作职能(国经贸产业[2002]642号文)。 2003年1月20日,国家电力公司和中电联联合召开电力行业统计大会,以此工作会议为标志,电力行业统计工作正式并顺利地移交到中电联。目前行业统计与分析预测已经成为中电联为政府、企业服务的品牌。
 
 
     建立并在逐步完善适应行业新格局需要的行业统计工作体系
 
     在国家统计局等有关部门的大力支持下,五年来特别是近几年来,以建立较为完善的、能适应厂网分开、多元化办电主体格局需要的行业统计体系为目标,进行逐省、逐单位的协调、落实,逐步建立了以中电联统计信息部为龙头,由区域网公司、各省公司及其各供电企业,各发电集团、地方投资与经营企业及其发电厂,各省电力行业协会共同组成覆盖电力生产、供应、投资等领域的分层分类行业统计工作体系,其中,部分省公司、省行业协会还依据国家统计法得到了省级统计主管和电力行政主管部门的授权。
 
      特别是作为行业统计体系中坚力量的国家电网公司、南方电网公司及其区域、省公司,积极承担社会责任,不仅承担了公司经营区域供用电、电网投资、农电等专业的行业统计,部分省公司还承担了本省全行业的供用电、发电等统计,并在政策、人力、经费上大力支持、积极帮助省级行业协会,开展本省全行业的各有关专业统计。其中,甘肃、宁夏、青海、内蒙、江苏、安徽、福建、江西、贵州、海南、四川、重庆省(市)行协的统计工作在日趋完善。
 
     进一步加强行业统计工作的标准与制度化管理
 
     根据电力行业新格局、生产供应领域的新特点以及企业对信息数据的新要求,中电联研究制定了《电力行业统计报表制度》并得到了国家统计局批复执行,颁布了相配套的《电力行业统计管理办法》,从行业统计工作体系、行业统计数据的收集与报送、行业各级统计机构与统计人员建设、行业统计调查与制度、统计资料的管理与公布、统计分析与人员培训、监督检查与表彰奖励等七个方面明确了行业统计管理及其监督办法,使电力行业统计工作管理制度和组织实施进入了常规化的轨道。
结合国家统计局新颁布的《国民经济行业分类(GB/T4754-20020)》,重新修订了相适应的《全社会用电分类标准》。目前,结合电力生产、建设和企业对标新形势,正在组织进行发电、供用电和电力建筑业三个专业的统计标准修订工作。
 
      加大经费投入,逐步充实加强内设机构力量
 
      统计工作需要较大的资金投入,尽管中电联的经费比较紧张,但是中电联从行业必不可少的基础性工作战略高度去认识和重视统计工作,千方百计筹措经费,保证了统计的软硬件建设初步需求和日常工作需要,为行业统计工作的顺利进行创造了良好的工作条件。
 
      随着统计业务的不断加强和内容外延、深化,通过部门间流动、向中电联调入、企业派出、向高校毕业生招聘等机制不断充实了人力资源,初步满足了当前行业统计和分析工作的基本需要,部门研究生学历已占全部人员的40%左右。
 
      逐步培育分析预测与发布工作,行业日常统计工作成效显著
 
      1、自2003年,中电联统计信息部独立开展电力行业统计的月度快报、月报、年报及其日常数据准备工作,其工作的严谨、数据的准确性逐步得到了企业和政府的认可,已经成为国家掌握电力工业发展和经济运行形势的主要信息渠道,也已成为各电力企业和上下游产业制定、滚动发展战略规划,实施对标的重要依据。
 
      2、国家制定了“十一五”节能降耗的总体目标,中电联责无旁待承担起了全国以及各地区全社会电力消费量的统计工作,该数据不仅是作为各级政府部门了解、公布GDP能耗指标的一个重要组成部分,也是对能源数据核算的关键参数。为能真实、全面反映各地区全社会电力消费情况,中电联协同全行业统计工作体系,努力排除各方面的干扰,逐省进行协调工作,基本满足了国家对电力消费统计信息的需求。此外,在国家确定的千家大型企业生产电耗统计工作实施过程中,中电联在方案制定、数据审核、人员培训和咨询方面作出了积极的努力贯彻文件精神,