当前位置:首页 > 要闻快递

大唐集团调整结构促规模效益快速增长

时间:[2007-10-10 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

      本网讯    党的十六大吹响了“全面建设小康社会”的时代号角,我国改革开放和现代化建设进入了一个新的时期。五年来,我国国民经济始终保持了快速持续协调发展的势头,结构调整取得了显著成效,为电力工业发展提供了前所未有的机遇和广阔的空间。十六大以来的五年,是我国电力工业发展速度最快、结构调整力度最大、发展质量最高的时期。

      在我国新一轮改革发展大潮中诞生的中国大唐集团公司,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大精神,全面落实科学发展观,坚决执行党中央国务院的各项方针政策,把以最小的资源消耗和最少的污染排放为社会提供更多的电力作为自己的神圣使命和孜孜以求的目标,坚持以发展为主题,以结构调整为重点,以经济效益为中心,以建设资源节约型和环境友好型企业为动力,使大唐集团公司沿着快速持续协调发展的轨道不断前进。

       五年来大唐集团公司装机规模迅速扩大,电源结构和机组结构明显改善,消耗性指标和污染物排放指标大幅度降低,经济效益不断提高,实现了速度与质量的统一,规模与效益的统一,企业经济效益与社会效益的统一。

       一、装机规模和发电量持续快速增长,为缓解电力供需矛盾作出了应有贡献

      大唐集团公司组建后的前三年正值我国电力严重短缺时期。在国民经济快速增长的拉动下,电力需求增长态势强劲,用电高峰时段拉闸限电现象蔓延到了20多个省(区、市),电力供需矛盾成为全社会普遍关注的焦点。面对电力需求强劲增长的态势,大唐把缓解电力供需紧张状况作为当务之急,坚持以发展为第一要务,把加快电源建设、增加发电能力、为社会提供更多安全可靠的电能作为各项工作的重中之重。大唐积极克服发电设备供应紧张、设计力量不足和施工队伍短缺等困难,加强统筹协调和现场管理,在确保安全和质量的前提下,千方百计地加快工程建设速度。30万千瓦、60万千瓦等级的火电机组平均工期分别比行业平均定额工期缩短了近5个月和9个月;浙江乌沙山电厂创造了一年投产四台60万千瓦超临界机组的全国纪录;仅用26个月的时间就建成了装机容量17万千瓦的亚洲最大的赛罕坝风电场。仅用3年半的时间就实现了发电装机容量比组建时翻一番。截止到2007年6月30日,大唐集团公司装机容量已达到5465.95万千瓦,比2002年底组建时增加了3081.2万千瓦,增长了129%,占全国发电装机容量的比重由组建时的6.69%提高到了8.77%。
与此同时,大唐狠抓安全生产管理,完善安全生产制度,落实安全生产责任,形成了闭环管理体系。供电可靠性不断提高,各类事故率逐年下降,杜绝了重大人身设备事故,保持了安全生产的稳定局面。在夏季和冬季用电高峰时期,大唐科学安排运行方式,保证了机组出力。在每年的“两会”和重大节日和重大活动期间,大唐都对向北京送电机组的安全生产进行专门部署和重点检查,为保证用电高峰期的电力供应和重大活动期间首都的安全可靠供电作出了贡献。五年来,发电量保持了持续高速增长。2003-2006年分别增长21.55%、21.17%、21%和19.55%,分别比当年的全国平均增速高出6.38、5.99、7.19和6.46个百分点;2006年发电量达到2516亿千瓦时,比组建时增加了1342亿千瓦时,增长了114%,年均增长20.98%;占全国发电量的比重由组建时的7.10%提高到了8.88%。今年上半年完成发电量1048.62亿千瓦时,同比增长26.26%,高于全国平均水平10.26个百分点。为缓解全国电力供需紧张局面,保证安全可靠供电,促进经济发展与社会和谐作出了应有贡献。 

      二、在快速发展中积极调整结构,电源结构和机组结构得到明显改善

      电源结构和机组结构不合理,能耗偏高、污染物排放超标,造成了一次能源的过度消耗和环境的透支,是我国电力工业发展中存在的突出问题。为了从根本上改变这种状况,大唐按照科学发展观的要求,把优化结构作为发展的重点,采取多种措施,在快速发展中实现了结构的同步优化,电源结构和机组结构得到了明显改善。

      一是积极开发水电、风电等清洁能源和可再生能源,努力改善电源结构。近五年来新投产水电机组233.5万千瓦,水电装机容量已达到525.5万千瓦,比组建时增加了254.3万千瓦。风电从无到有,实现了“零”的突破,建设速度呈不断加快之势,已建成投产34.85万千瓦。还有一大批水电、风电项目正在建设之中。核电开发取得了突破性进展,正式步入了核电开发领域。生物质能开发利用已经起步。集团公司已经初步形成了电源结构多元化的格局。

      二是大力发展大容量、高参数、低能耗、低排放的节能环保型燃煤机组,努力改善机组结构。集团公司组建以来新投产火电机组2581.5万千瓦,其中60万千瓦级机组28台共1660万千瓦,占新投火电机组总容量的64.3%;30万千瓦级机组23台,共708万千瓦,占新投火电机组总容量的27.4%;热电联产机组18台(含30万千瓦热电联产机组),376.5万千瓦,占新投火电机组总容量的14.6%。2006年以来,大唐抓住电力供需紧张形势趋于缓解的有利时机,进一步加快了结构调整步伐。按照国务院的要求和国家发改委的部署,积极开展小火电机组的关停工作。集团公司所属河南安阳发电厂2台10万千瓦机组于今年1月29日成功实施了“全国第一爆”,拉开了全国关停小火电机组的序幕;集团公司所属陕西灞桥热电厂、山西太原第二热电厂、湖南金竹山电厂、安徽淮北电厂的小机组关停拆除都是所在省(区)的“第一爆”。截止到6月30日,集团公司已关停小火电机组41台,总容量达136.1万千瓦,约占全国同期关停总容量的1/4,是上半年关停容量最多的发电集团。大机组的迅速增加和小机组的关停使集团公司的火电机组结构得到明显改善。截止到2007年6月30日,集团公司60万千瓦级机组容量占总容量的比重已由组建时的5.03%增加到32.57%;纯凝汽机组平均单机容量由组建时的17.89万千瓦提高到29.28万千瓦。与此同时,大唐在新建机组中积极采用节能环保新技术,先后建成了全国第一台大型炉内喷钙脱硫机组、第一台大型国产技术脱硫机组、第一台60万千瓦间接空冷机组、第一台国产化30万千瓦循环流化床锅炉;有2台机组采用了海水淡化、海水冷却技术,年节约淡水1700万吨;建成投产了11台共382万千瓦空冷机组,单位发电量取水率可降低约70%。