当前位置:首页 > 要闻快递

中日火电厂提效改造暨CDM项目协议在京签署

时间:[2007-10-16 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    本网讯    9月27日上午,第二届中日节能环保综合论坛在人民大会堂隆重开幕。在本届论坛上,《燃煤发电厂节能、环境诊断及技改项目协议书》作为中日双方所要签署的10个大的合作项目中的第一个项目,由中国电力企业联合会专职副理事长孙玉才、日本法人财团煤炭能源中心安藤勝良以及日本国际协力银行本乡尚共同签署。
 
     根据所签署的协议内容,中日双方合作对我国大量在役的200~300MW级火力发电机组中运行年限较长、技术水平较为落后、运行煤耗较高的机组进行技术改造。通过技术改造,能够使得这些机组效率提高,煤耗降低,不仅降低了发电厂的运行成本,更因为降低了煤耗而降低了CO2的排放,这部分的CO2减排指标可以通过CDM项目的方式出售给日方。
 
     根据三方协议,中国电力企业联合会负责在中国境内寻求需技改的电厂以及技改参与企业;日本法人财团煤炭能源中心负责提供技术支持以及推荐日方参与企业;日本国际协力银行负责对项目实施过程中对资金较为紧张的电厂提供低息贷款。此外,日本法人财团煤炭能源中心以及日本国际协力银行还负责将电厂技改所产生的CO2减排指标推荐给日方企业购买。
 
     据中国电力企业联合会不完全统计,目前我国在役的200~300MW级火力发电机组共有1000多台,其中需要在近期改造的机组60余台,这些需要改造的机组如果全部改造完毕,其所产生的CO2减排潜力至少在150万吨以上。因此,本项目的顺利实施对于我国的节能减排工作有着重要意义。
 
     中日节能环保综合论坛为两国共同探讨能源和环境问题创造了很好的平台,因此受到了两国政府、企业界以及专家学者的高度重视。在本届中日节能环保综合论坛上,中共中央政治局委员,国务院副总理曾培炎出席开幕式并发表了重要讲话;国家发改委主任马凯以及建设部、商务部等部门的相关负责人也出席了本届论坛。
 
 
                                                    科技服务中心