当前位置:首页 > 要闻快递

中国电力行业五年发展成就(2002-2007)

时间:[2007-10-15 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    “十六大”以来,电力行业在党中央、国务院正确领导下,坚持以科学发展观为指导,积极应对电力需求快速增长的挑战,抢抓发展历史机遇,加快结构调整步伐,深化电力体制改革,认真履行社会责任,推进和谐社会建设,发展速度明显加快,发展质量明显提高,在服务党和政府工作的大局、服务经济和社会发展、服务电力用户的能力上进一步增强,保障了经济社会发展和人民生活水平不断提高对电力的需求,取得了举世瞩目的成就,实现了历史性跨越。
 
      一、     通过又好又快发展为经济增长和社会进步提供坚实保障
 
      用不到三年的时间就扭转了电力供应紧张局面;
      保证了安全可靠供电,没有发生特大电网事故和特大设备事故;
      电力装机实现了4亿千瓦、5亿千瓦、6亿千瓦三次大的标志性跨越;
      电网不断强化完善,各电网最高用电负荷屡创新高;
      全国城乡居民生活用电量不断提高,呈现出新的态势。
 
    1、电力供需形势得到有效扭转,基本实现了供需平衡
 
    “十六大”以来,我国经济进入新一轮增长周期,与此相伴,全国电力需求增长迅猛,电力供应短缺状况再度出现,2003年、2004年逐渐发展成全国性、持续性缺电局面。其中,2003年全国先后共有23个省级电网出现了拉闸限电,2004年我国电力供需形势成为自上世纪九十年代以来最为严峻的一年,全国先后共有26个省级电网出现了拉闸限电,电力短缺对经济发展形成制约和瓶颈作用,成为经济运行中的突出矛盾。面对进入新世纪以来最为严重的电力供需紧张的新情况,党中央国务院高度重视,政府加大了宏观调控力度,电力企业加快了电力建设步伐,加大跨区跨省电力交易,积极采取需求侧管理措施,用不到三年的时间就扭转了全国电力供应紧张局面,为国民经济快速健康发展做出了巨大贡献,取得了显著成效。
 
      2004年,全国城市用户由于缺电原因造成的停电时间平均达到9小时25分钟,2005年下降为6小时55分钟,2006年继续降为18分钟,今年上半年,只有6分钟,表明全国性供电紧张形势得到了有效和明显的缓解。
 
      2、电力安全稳定运行水平不断提高
 
      五年来,全国电力负荷屡创新高,为保证电力安全生产的持续稳定,各电力企业在加强系统建设和设备管理、完善网厂协调机制、制定安全应急预案和定期演练等方面做了大量扎实的工作,进一步夯实了电力安全生产管理的基础,全国没有发生重大以上电力生产人身伤亡事故,没有发生特大电网事故,没有发生特大设备事故,电力安全生产一般电网事故和设备事故大幅减少。2004-2006年全国电网事故由196起下降为48起,设备事故由551起下降为238起,及时避免了可能出现的大面积、长期停电事故。
 
      3、电源建设取得跨越式发展
 
      “十六大”以来,电力装机实现了4亿千瓦、5亿千瓦、6亿千瓦三次大的标志性跨越,四年年均增长15%,比改革开放以来年均增长率高6.41个百分点,特别是2002年以来,增加电力装机接近于前52年的总和,这是中国的速度,也是世界的速度。到2006年底,全国发电装机容量达到6.24亿千瓦,装机容量和发电量已经连续十二年位列世界第二位。到2007年底,全国电力装机将达到7亿千瓦。
 
      五年中,水电装机容量平稳快速增长,年均增加1100-1300万千瓦左右;2006年底,水电装机容量达到1.30亿千瓦,居世界首位;火电达到4.84亿千瓦,对电力供应的保障作用更加明显;风电发展步入高速增长期,截至2006年底,全国正式并网投运的风电设备容量207.25万千瓦,比2002年增长420%,平均年均增长50%,特别是2006年一年投产风电装机容量相当于以往历史的总和;生物质发电开始起步,截至2006年底,全国已建成共8万千瓦国家级秸秆发电示范项目机组,填补了我国秸秆发电的空白。
 
      4、电网不断强化和完善
 
      电网规模不断扩大,区域、省电网主网架得到较大发展,到2006年底,220千伏及以上输电线路回路长度增长到28.64万千米,年均增长10.99%;变电容量增长到96405万千伏安,年均增长16.29%。全国大部分地区已经形成了500(330)千伏为主的电网主网架,西北地区官厅至兰州东的750千伏输变电工程投产,标志着我国输变电最高电压等级提高到了新的水平。全国联网格局初步形成,对促进资源优化配置起到了重要的作用。西电东送规模不断扩大,截止2006年底,西电东送三大通道累计形成3400万千瓦的输送能力。
 
      各电网最高用电负荷屡创新高。继华东电网已经成为全国第一个、世界第二个用电负荷突破1亿千瓦的区域电网后,华北电网用电负荷也已经突破1亿千瓦。广东、江苏、山东三省统调最高用电负荷突破3000万千瓦,上海成为第一个统调最高用电负荷突破2000万千瓦的直辖市,北京的统调最高用电负荷也已经超过1200万千瓦,苏州和深圳成为统调用电负荷超过1000万千瓦的地级城市。
五年来电力工业取得以上快速发展成就,取决于以下主要因素: