当前位置:首页 > 要闻快递

粤电集团优化发电核心业务打造绿色广东

时间:[2007-10-12 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

  作为全国第一家因电力体制改革而诞生的发电集团,粤电集团成立六年以来,实力不断壮大,步入了跨越式发展的快车道。集团现有全资、控股、参股单位60余个,涉及火电、水电、风电、核电、LNG等多种能源,覆盖了粤东、粤西、粤北和珠江三角洲地区,并积极向中国西部延伸。集团总资产从2001年成立之初的672.66亿元增长到1146亿元,发电装机容量从872.4万千瓦增长到1925.32千瓦。集团连续五年在省属国有大型企业经营责任制考核中评优,企业效益在全国大型发电企业中位居前列。

  在承担着为广东省经济社会发展提供动力保障的同时,粤电集团也承担着构筑“和谐社会”、建设“绿色广东”、促进广东经济社会环境协调发展的重任。由于近年来广东电力负荷持续紧张、电煤价格飞涨、企业利润大幅下降,面对社会责任和企业利益的冲突,身处市场的粤电集团以高度的社会责任感和自主创新精神,加快发展循环经济,大力发展清洁能源,积极推进以燃煤电厂烟气脱硫为主的“蓝天工程”建设,实现环保生产、增产减污,在创建“和谐社会”、创建“环境友好型企业”中成功地找到了平衡点,实现了社会责任与循环经济的双赢。

  (一)电源篇

  一、以能源为核心,实现跨越式发展

  在电力供应紧张的市场背景下,粤电集团抓住电力需求不断增长的机遇,围绕“以能源为核心,相关产业协同发展,立足广东、面向全国、开拓国际市场,打造国内一流并具有国际竞争力的能源集团”的发展战略,加速扩张步伐,把投资的触角伸及云南、贵州、广西等地,内强素质,外求发展,引进战略投资者,提升集团核心竞争力,全面打造广东国企航母。

  在粤电的发展中,“能源是核心”。粤电集团全心致力于电源项目的建设和经营,于2003年正式确立了“利用五年时间,实现可控发电装机容量‘翻一番’,即到2007年底达到2000万千瓦,再用三年时间,到2010年实现广东电力市场‘三分天下有其一’”的战略目标,不断做大做强,以规模优势铸造核心竞争力,抓住近期电力紧缺带来的机遇,加速在火电、水电、风电、LNG能源项目战略布点。

  其电源战略拓展的思路十分清晰:一是立足广东,面向南方,加快实施以“珠江三角洲区域为中心,突出开拓东部电源资源,启动西部电源前期项目,推进大型电源项目,发展清洁能源”的省内电源项目开发战略;二是利用国家加快开发西部和泛珠三角区域合作发展契机,积极实施“走出去”战略,参与西部电源项目开发。

  目前,粤电集团已经基本完成电源点的战略布局,从珠三角到东西两翼到粤北山区,一直延伸到云南、贵州;粤电集团控股、参股的新建、续建电源项目也纷纷投产:从2002年到2007年6月底为止,粤电集团已有韶关电厂11号机组、珠海电厂3、4号机组、惠来电厂1、2号机组、前湾LNG电厂1、2、3号机组、惠州LNG电厂1、2、3号机组、茂名电厂5、6号机组、石碑山风电场等项目相继投产,累计投产机组容量已达811.52万千瓦,集团可控装机容量已达1925.32万千瓦。预计到2007年年底,粤电集团可控装机容量将达到2105.32万千瓦,经营种类也将由比较单一的火电、水电、核电发电企业提升为火电、水电、核电、LNG燃气、风电等多种形式的综合发电企业。

  新机组的不断投产和新电源点的拓展建设,为广东省的经济和社会发展提供了可靠安全的电力保障。从2003年到2007年,广东持续出现电力短缺局面,每年夏季用电缺口都在400万千瓦以上。面对全社会用电量需求不断增长的压力,作为拥有广东发电市场近三分之一份额的电力生产龙头企业,粤电集团本着对经济、社会、民众发展和生活高度负责的责任感,克服了煤电油运上的种种困难,多发电、稳发电,最大限度地满足了社会用电需求,为广东经济发展提供了强大动力。

  以2004年为例。2004年,全省供电形势从2003年的季节性、局部性缺电发展为全年性、全网性缺电,广东用电负荷最高达3970万千瓦,广东省网统调负荷11次刷新历史记录,最高达2925.5万千瓦。发供电形势严峻,发电设备面临长期高负荷安全运行的考验,同时由于发电燃料价格、运价上涨和煤炭质量下降,粤电集团遇到了有史以来燃料供应最为紧张的不利局面。面对众多困难,粤电集团一直坚持顶峰发电,保持了总体良好的安全形势,在全年集团利润总额减少23.37亿元的情况下,所属电厂仍完成发电量665.24亿千瓦时,火电机组台平均利用小时达到6729小时,均创历史最好成绩,为全省电力供应做出了重要贡献。

  此后粤电集团的发电量和上网电量更是逐年递增。2007年1-7月,粤电集团可控电厂发电量为531.03亿千瓦时,同比增长28.91%;完成上网电量497.07亿千瓦时,相比2004年同时期351.09亿千瓦时的上网电量,增长了约29%,有力地支撑了广东13%的GDP增长。

  二、优化产业结构,培育新经济增长点

  在大力发展电力主业的同时,粤电集团以能源发展为核心,向产业链上下游相关多元化产业拓展,培育新的经济增长点,拓展企业发展空间:积极寻求在煤炭、天然气等能源领域的产销合作,积极参与电力设备制造行业的联合开发。其多元化项目涉及天然气、煤矿、航运、码头、设备制造等方面。

  近年来,在粤电集团的加速发展下,一系列相关多元化投资项目纷纷取得有效成果:加快了对天然气和风电等清洁能源的发展力度,获得了惠来石碑山风电特许权项目开发权,同时参股广东LNG接收站和输气干线项目;依托发电用煤市场,积极运筹发展航运业务,成立了广东粤电航运有限公司,目前集团控股、参股的船公司运力已达73.26万吨;积极开展控股投资阳江港3.5万吨级煤码头工作;参股贵州煤矿开发,并积极推进开发山西霍尔辛赫等国内煤矿项目和澳大利亚、印尼、越南等海外煤矿项目开发;积极参与具有发展前景的电站设备制造业的投资,与东方电气集团签订了合作意向书,并参股投资东方电气(广州)重型机器有限公司等。按照粤电集团的发展规划,争取到2010年多元化相关产业投资占到公司总投资的10%左右,一个以能源为核心,向上下游相关产业多元化拓展的发展格局初步形成。