当前位置:首页 > 要闻快递

神华集团创新管理实现跨越式发展

时间:[2007-10-12 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

  神华集团公司电力板块主要由中国神华北京国华电力公司、神东电力公司和国华能源投资公司组成。目前神华总装机容量达到1610.7万千瓦。其中,北京国华电力公司采用火力发电,装机容量1554千瓦,占全集团的96.5%。神东电力公司采取资源综合利用,以煤矸石发电为主,装机容量34.7万千瓦,仅占全集团的2.1%。国华能源投资公司为风力发电,目前装机容量22万千瓦,只占集团发电能力的1.4%。因此,介绍神华集团公司的电力发展情况主要以北京国华电力公司为主。

  五年来,北京国华电力公司努力践行科学发展观,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,做到科学决策快、项目运作快、投入运营快,通过五年(2002-2007年6月底)的艰苦奋进, 电源结构与机组结构不断优化,消耗指标与排放指标持续下降,企业规模与经济效益同步提高,“五型企业(本质安全型、质量效益型、科技创新型、资源节约型、和谐发展型)”建设协同推进,为缓解供电紧张局面、促进国民经济发展与社会和谐做出了重要贡献。

  一、电源建设发展迅速,开创国华特色的管理模式

  1、电源建设实现跨越式发展

  国华电力电源建设在五年间实现了“由点到面、有少到多、由小到大”的跨越式发展。

  五年中,国华电力共组织建设投产了20台、1164万千瓦容量,总装机规模由2002年的456万增加到目前的1554万千瓦,增幅达到240%;截止目前(目前表示2007年6月底,下同)在建规模765.6万千瓦,列入规划正在按核准要求开展前期工作的容量847万千瓦;电源点分布区域由2002年的京津唐和蒙西2个地区发展到目前的10个省(市)、自治区,已由区域发电公司发展成为全国性发电公司,实现了电源建设的快速发展。

  此外,神东电力公司也经历了从艰难的发展过程,目前达到34.7万千瓦发电能力,年底将达到106.7万千瓦。国华投资公司经过两年多的努力,已经建成风电项目6个,达到22万千瓦。

  2、形成了独具特色的电源建设运营管理模式

  国华电力在电源建设快速发展的同时,也开创了独具特色的建设运营管理模式。具体内涵包括:

  (1)全面的安全管理体系。坚持“安全为天”的方针,贯彻“安全是最大的效益、最大的节约”的思想观念,形成“一切风险均可预控,一切事故均可避免”的安全理念,建立全过程的发电管理系统,做到“四个强化”(即强化安全生产责任制的落实,不断提升执行力水平;强化安全教育培训,不断提升员工安全综合水平;强化安全隐患查治,不断提升安全防范水平;强化党政工团齐抓共管,不断提升安全文化水平)和“四不放过”(即做到事故原因未查清不放过,责任人员未处理不放过,整改措施未落实不放过,有关人员未受到教育不放过),构建“全厂控制事故、部门控制障碍、班组控制异常、个人控制违章”的安全生产管控格局。

  (2)独特的基建管理体系。坚持“安全为天、质量为本”基建管理理念;瞄准 “六更一创(更安全、更可靠、更先进、更经济、更规范、更环保,创建国际一流水平电厂)” 基建管理目标;执行“一个原则,四个标准(即设计原则、设计标准、建设标准、管理标准、工作标准)” 基建制度标准;实行“小业主、大咨询”“基建生产一体化”的基建管理方式。

  (3)创新的人才开发体系。以“四支人才队伍(懂专业、会经营、善管理的国华职业经理人队伍;专业性强、技术领先、结构合理的有权威的技术专家队伍;爱岗敬业、技术精湛、勇于实践、作风过硬的技术能手队伍;协调处置能力强、贯彻党的路线方针政策坚决、维护稳定、促进发展的政治思想工作者人才队伍)”建设为重心,围绕“能力本位”价值观,设计并推广 “领导干部考核测评体系”,创新国华管理学院培养模式,建立了具有国华特色的以能力为核心的人才培养开发机制,以竞争择优为原则的人才选拔任用机制,以绩效为标准的人才考核评价机制,以价值创造为导向的人才激励约束机制,构筑了“企业与员工共同发展”的人力资源管理平台。
五年的电源建设运营基本取得了“工期短,质量好、造价低”和“当年投产、当年稳定、当年盈利”的佳绩。

  3、电源建设方面获得的成就奖项

  在国家电监会对全国发电企业“十五”期间造价评比中,国华电力公司被誉为“造价最低、投资控制最好”的企业。准格尔电厂二期工程获2004年度“国家优质工程银奖”,台山电厂1、2号机组获2005年度“中国电力优质工程奖(第一名)”及“中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)”,定洲电厂一期工程获2006年度“中国电力优质工程奖”和“国家优质工程银奖”,宁海电厂一期工程获2007年度“中国电力优质工程奖”。

  二、技术装备应用先进,形成自主创新的科研体系

  1、组建两个技术中心,形成自主创新的科研体系

  五年间,国华电力组建了两个技术中心,即发电技术研究中心和电力工程技术中心。

  发电技术研究中心:北京国华电力技术研究中心组建于2005年3月,强化对发电生产营运管理、技术监督、设备状态评估、检修与运行管理的技术研究与应用水平。
电力工程技术中心:北京国华电力工程技术有限责任公司组建于2007年2月,将基础研究、过程研究、应用研究和工程示范相结合,强化对电力工程基本建设项目管理和基建生产新技术、新工艺的应用推广。

  两大技术中心的组建,为国华电力建立了以企业为主体、产学研结合的科技创新体系,推进相关技术的国产化和产业化进程,增强企业技术创新能力和可持续发展能力。

  2、积极引入先进装备,优化企业生产营运装备