当前位置:首页 > 要闻快递

国电集团以“四化一中心”推动科学发展

时间:[2007-10-11 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

     中国国电集团公司是2002年底电力体制改革时组建的全国五大发电集团之一。中国国电自成立以来,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大及历次全会精神,以科学发展观统领全局,坚持“做实、做新、做大、做强”的工作方针,深入推进“四化一中心”(以经济效益为中心,深化改革、优化结构、细化管理、强化班子)工作,加强结构调整,推进技术进步,注重管理创新,狠抓节能减排,履行社会责任,构建和谐企业,近五年来取得了显著成就。

     截至2007年6月底,中国国电可控发电装机容量达到4908万千瓦,比组建时增长了1.22倍。资产总额达到2206亿元,比组建时增长了1.93倍。装备技术等级和经济指标大幅度提高,30万千瓦及以上火电机组的比例由组建时的39.7%提高到65.1%,火电单机容量由组建时的13.33万千瓦提高到18.88万千瓦;供电标准煤耗完成348.6克/千瓦时,比组建时下降26.3克/千瓦时,平均每年降低约6克/千瓦时;厂用电率完成6.23%,比组建时下降0.67个百分点。累计完成发电量8445亿千瓦时,累计实现利润总额120.35亿元,利税总额342.49亿元。在2006年国资委的业绩考核中被评为A级。中国国电连续四年荣获中央国家机关精神文明建设先进单位,连续两年荣获首都文明单位称号。

    一、坚持科学发展,调整优化结构,电源建设取得显著成绩

    中国国电成立以来,牢固树立科学发展观,认真贯彻国家宏观调控政策,按照“依托资源市场,提升技术容量,优先水电风电,节能环保唯上”的总体思路,着力调整优化结构,全面提升发展质量,在电源建设上取得了显著成绩,预计今年底可控装机容量将达到6000万千瓦,为保障电力供应做出了重要贡献。一是坚持优化发展火电,大力发展大容量、高参数、高效率火电机组,加快推进以泰州、谏壁、北仑等电厂为代表的大机组、大电厂建设,目前60万千瓦火电机组已达16台,首台100万千瓦国产机组即将于年内投产。努力扩大在负荷重点地区和资源优势地区的装机份额,积极优化区域电源布局结构。二是坚持优先发展水电,加快推进以四川大渡河流域开发为代表的大型水电基地建设和新疆、云南等其它大中小型水电项目开发。三是大力开发风电等清洁可再生能源,国电龙源集团风电装机突破100万千瓦。中国国电成立之初,风力发电装机容量仅11.55万千瓦。2007年9月26日,国电龙源集团风电装机容量在全国同行业率先突破100万千瓦。至此,国电龙源集团风电装机数量达到1175台,并网输送绿色能源累计35.13亿千瓦时,发电量按同比等量计算,节约标煤133.5万吨,节水1089万吨,减排二氧化碳367万吨,减排二氧化硫21万吨。在大力发展风电的同时,中国国电还积极发展生物质能、太阳能、潮汐等清洁可再生能源发电,拥有国内唯一的潮汐发电试验电站。已投资多个生物质电厂,即将陆续投产。

    二、坚持自主创新,加大科技投入,科技产业取得累累硕果

    中国国电坚持科技是第一生产力,坚持原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新相结合,重点在资源节约、环境保护、新能源发电等领域加强研究,累计实施科技项目112项,其中承担国家级科技项目6项,获得国家专利70项,软件著作权9项。等离子无油点火、电站自动控制、脱硫脱硝、空冷等一批具有自主知识产权和国际国内先进水平的高科技项目相继问世,初步形成了科技环保产业集群发展的良好势头。其中,烟台龙源公司等离子无油点火技术达到世界先进水平,已成功走出国门,落户韩国南东电力公司三千浦电厂。国电智深公司火电机组自动控制技术已达到国际先进水平,被誉为火电厂的“中国脑”,已在国内500多台机组成功应用,其中包括60万千瓦机组10台套,目前正在研制100万千瓦机组的技术应用。龙源环保公司的脱硫技术已走向多元化经营,已建、在建的脱硫、脱硝项目累计达到4800万千瓦,居国内第一。火电厂空冷技术具备了较强的空冷系统设计、制造能力,已在国内多家企业建设使用。风电设备国产化项目正加快形成制造及总装一体化能力,设计年产1500千瓦风机500台,年内即可产出首批样机,明年可批量生产。此外,袋式除尘技术、中水回用处理技术已逐步形成国内具有竞争优势的高科技产业。这些科技产业既在生产应用中获得了直接经济收益,又在生产过程中大大提高了节能环保水平。等离子点火技术已在国内350余台电站锅炉上成功应用,改造和新装容量超过1.4亿千瓦,约占全国火电装机容量的1/4。在国内2006年投产的60万千瓦级机组锅炉中,70%应用了等离子点火技术;已投产的100万千瓦级机组锅炉中,50%采用了等离子点火技术。如果该技术在全国范围内得到普遍推广,锅炉点火和稳燃的运行成本仅为燃油成本的20%,每年可累计节油300多万吨,节省燃油费用约150亿元,经济效益十分显著。应用等离子点火技术的锅炉,可以在点火时投入电除尘设备,环保效果十分明显。

    三、创新管理模式,培育星级企业,运营管理水平显著提高

    中国国电坚持管理创新,着力构建有国电特色的管理体制和运行机制。根据集团公司发展战略定位,以建立现代企业制度为方向,确立了精干、高效的扁平化组织架构。以创建星级发电企业活动为载体,突出安全和效益两个重点,不断完善星级企业考评办法,健全涵盖安全生产、经营管理、市场营销、工程建设、科技环保、财务控制、监察审计、党建政工等各方面的制度体系,形成了规范高效的管理体制和运作机制,涌现出了一批星级发电企业。按照“建设新电厂,确立新机制,创造新水平,展现新面貌”的要求,着力建设高质量、高标准的“四新”电厂,全面提高新建电厂的达标投产水平和经济效益。深入实施精细化管理,不断完善对标管理、全面预算管理、标准成本管理等制度,基础管理更加扎实,管理水平显著提高,综合实力明显增强。