当前位置:首页 > 要闻快递

2006年电力可靠性指标发布会在京召开

时间:[2006-05-18 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    2006年5月18日,由国家电力监管委员会和中国电力企业联合会联合举办的2006年电力可靠性指标发布会在北京隆重召开。国家电力监管委员会副主席史玉波、中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长谢振华、国家安全生产监督管理总局副司长黄智全、电力行业可靠性管理委员会主任委员、国家电网公司副总经理陆启洲、中国质量协会副会长、中国机械工业联合会特别顾问陆燕荪等先后在会上做了重要讲话,电力可靠性管理中心主任胡小正发布了2005年度全国发电主机、辅机、输变电设施、用户供电和直流输电可靠性指标。国家安全生产监督管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家统计局、国家电力监管委员会等部门的领导出席了会议,国家电网公司、中国南方电网公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司等电力企业代表以及国内外制造厂商代表共300余人参加会议。会议由中电联专职副理事长孙玉才主持。

    2006年全国电力可靠性指标发布会是政府监管部门首次参与组织电力可靠性指标发布工作。从今年开始,电力可靠性管理正式纳入电监会的监管体系,这是适应电力工业发展趋势,满足电力监管需求的重要举措。在电力市场化改革的新形势下,电力可靠性管理工作纳入政府监管,将更大程度地发挥其不可替代的作用。

    电力可靠性管理引入我国20多年,成效非常显著:从1991-2005年的15年间,我国城市用户供电可靠率RS1由98.90%上升到99.766%,相当于用户年平均停电时间由96.55小时下降到20小时。电力可靠性管理水平的不断提高,对保证电网的安全稳定运行和提高供电质量发挥了极为重要的作用。

    2005年,各电力企业通过不断加强可靠性管理,使得机组、设备和电网的可靠性均保持在较高水平——2005年,我国10万千瓦容量等级以上火电机组的平均等效可用系数达到92.34%,比2004年提高了0.64个百分点;平均每台机组年非计划停运次数从2004年的2.1次降低到1.74次,均为历史最高水平。2005年各类输变电设施的可靠性水平也有了大幅度的提高。可靠性水平的提高在为电力企业创造经济效益的同时还对于保证电网的安全运行和提高供电质量发挥了极为重要的作用。

    2005年,全国电力生产形势依然严峻,仍有26个省(市)存在限电。由于缺电的影响,2005年我国城市用户供电可靠率RS1由2004年的99.82%下降到99.766%,相当于用户年平均停电时间由2004年的15.81小时增加到2005年的20小时,增加了4小时11分钟。这也是继2002年全国平均供电可靠率第一次超过“三个九”、达到99.907%之后,全国平均供电可靠率连续三年出现了负增长。可以肯定的是,如果不是发电机组以及电网设备平时保持在较好的健康水平上,那么我国2005年的供电可靠率还会低很多。在电力供需形势紧张的大背景下,各电力企业通过狠抓可靠性管理,降低设备的停运率,提高设备的可用系数,最大限度地保证了电网的安全稳定运行;各发电企业由于平时注重对机组的维护,使机组在关键的时候能顶上来,2005年主要火电机组的利用小时达到6200小时以上,最大程度地减少了对用户的限电。

    国家电力监管委员会副主席史玉波回顾了我国电力可靠性管理工作所取得的成绩和进展,同时提出了在电力市场环境中、在电力体制改革的形势下继续做好可靠性管理工作的要求。他指出,要树立和落实科学发展观,搞好电力可靠性监管工作;要构建全面和坚强的可靠性监管体系,保证可靠性监管工作的健康发展;要推动安全监管和可靠性监管的结合,促进电力系统的安全可靠运行。

    史玉波指出,2005年,电力生产企业克服了电煤涨价、煤质下降等不利因素的影响,对节能降耗深挖潜力。2005年全国供电煤耗为374克/千瓦时,比2004年降低2克/千瓦时,相当于全年节约标准煤300多万吨。电网通过科学管理,线损比去年减少了0.39个百分点,达到了7.18%,为满足国内经济的快速增长和人民生活水平的提高,为构建和谐社会作出了新的重大的贡献。

    中国电力企业联合会常务副理事长谢振华在讲话中说,2006年全国电力供应全面紧张的状况将有较大幅度的缓解,部分地区有可能出现季节性的、局部性的电力过剩的局面,同时,当前影响电力改革和发展的不利因素仍然存在,电煤价格居高不下,电力市场建设和深化电力体制改革的一些观念问题还没有得到解决,电力安全生产形势依然严峻,电力发展的任务依然繁重,电力结构不合理,电网建设相对滞后等等。在这种情况下召开的2006年电力可靠性指标发布会,对于调动各方面力量,协调开展工作,保证电力系统安全可靠运行,保证“十一五”电力规划目标的实现,满足社会经济发展和人民生活水平对电力的需要具有十分重要的意义。他指出,不断加强可靠性管理,是落实国家“十一五”规划纲要目标,实现电力可持续发展的要求;是电力市场化改革过程中电力系统安全稳定运行的重要保证,是加强电力企业管理永恒的主题。国内外的实践表明,可靠性管理是电网安全行之有效的管理模式,可以有效地避免电网稳定事故和电网瓦解事故的发生。各电力企业必须进一步提高对可靠性的重要性的认识,以高度的责任感和职业道德做好电力可靠性管理,保证电力系统的安全稳定运行。

    电力行业可靠性管理委员会陆启洲主任委员在讲话中指出,可靠性管理在电力企业中发挥着日益重要的作用,电力体制改革后,电力企业被推向市场,面临全方位的竞争,迫切需要增强自身的核心竞争力,采用先进的管理手段降低成本,提升服务质量。而经济发达的国家在电力工业中毫无例外地采用了可靠性管理的方法,取得了明显的经济效益和社会效益,为我们创造了很好的可借鉴的经验。可靠性指标体系是全国统一并与世界接轨的,各电力企业可通过与同类企业可靠性指标的比较,找出差距,明确改进措施,不断提升管理水平,从而推动我国电力企业整体管理水平和经营业绩的提高。